Турсунбек Акун заявил, что, если парламентарии освободят его от занимаемой должности, он «готов на всё», в том числе и на голодовку. По словам омбудсмена, спикер парламента Ахматбек Келдибеков пытается отстранить его от должности «неправомерным путем» на заседании Жогорку Кенеша.

По словам Турсунбека Акуна, парламент «не имеет права» отстранять его от должности.

«Парламент не имеет права отстранять меня от работы. Если они [парламентарии] сделают это незаконно, а я уверен, что это будет незаконно, я готов на всё», — заявил омбудсмен.

Он добавил, что депутатов от фракции «Ар-Намыс» Тусунбай Бакир уулу «заинтересован» в его отставке.

«Бакир уулу мстит мне за проигрышные выборы омбудсмена в 2008 году», — добавил Акун в интервью Kloop.kg.

«Ар-намысовец» Бакир уулу заявил, что он не заинтересован в должности омбудсмена.

«Желание парламента освободить Акуна от должности это не моя месть. Институт омбудсмена не частная лавочка, а государственное заведение. Он [Турсунбек Акун] ошибается, парламент имеет право лишить его должности», — заявил Бакир уулу.

В интервью Kloop.kg депутат также выразил свое возмущение по поводу возможной голодовки омбудсмена.

«Я считаю, что объявить такое может только человек, у которого не всё в порядке с мозгами», — сказал Бакир уулу.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Талант Мамытов заявил, что вопрос о назначении нового омбудсмена будет решать весь парламент, а не только спикер.

По его словам, вопрос об отстранении омбудсмена возник в связи с многочисленными жалобами граждан.

«Была создана комиссия, которая с участием депутатов провела проверку деятельности омбудсмена, и из-за несоответствия данных, которые получила комиссия, депутаты решили рассмотреть вопрос об его отставке», — рассказал Мамытов в интервью Kloop.kg.

Данияр Тербишалиев, депутат от фракции СДПК подтвердил слова Мамытова и добавил, что объявление голодовки Акуна его личное дело.

«Вопрос отставки омбудсмена будут решать все депутаты, а заявление о голодовке — право каждого человека», — добавил депутат.

Досалиев Акуналы, член фракции «Ата-Мекен» в интервью Kloop.kg сказал, что ничего не знает об отстранении омбудсмена, однако отметил, что если парламентарии решили отстранить от работы Турсунбека Акуна, значит у них есть «веские основания».

«Он должен защищаться официальными методами»

По мнению правозащитника Нурбека Токтакунова, депутат «Ар-Намыса» действительно «мстит» омбудсмену.

«Турсунбек Акун пытается сделать что-нибудь Турсунбаю Бакир уулу, и наоборот. Я считаю, что они стоят друг друга. Но сейчас Бакир уулу, действительно нет смысла становиться омбудсменом, и он это понимает», — заявил Токтакунов.

По его словам, заявление о голодовке омбудсмена используется «как инструмент для достижения целей».

«Я думаю, что если сказал такое громкое слово как «голодовка», нужно идти до конца. Чиновники говорят, что устроят голодовку, не едят некоторое время и почти сразу же прекращают. Я не отношусь к заявлению Акуна серьёзно и думаю, что это только пиар, который сейчас так нужен омбудсмену», — сказал Токтакунов.

Директор правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова в интервью Kloop.kg заявила, что омбудсмен не должен объявлять голодовку в случае освобождения его от должности.

«Заявление о голодовке не красит руководителя института омбудсмена. И если Турсунбека Акуна хотят снять с должности, он должен защищаться официальными методами, а не угрожать заморить себя голодом», — заявила Исмаилова.

Правозащитница добавила, что парламентарии не должны «посягать» на институт омбудсмена.

«Данный институт нуждается в материальной и моральной поддержке, а вместо того, чтобы оказать ее, парламент делает всё наоборот», — сказала Исмаилова в Kloop.kg

Выборы омбудсмена

Закон «Об омбудсмене» был принят законодательным собранием Жогорку Кенеша 25 июня 2002 года, после чего 21 ноября состоялись выборы.

Первым омбудсменом Кыргызстана в 2002 году был избран Турсунбай Бакир уулу, чью кандидатуру поддержали 36 депутатов парламента, а против высказались 16.

На пост омбудсмена претендовали также Аскарбек Базаркулов, Муратбек Иманалиев, Дооронбек Садырбаев, Жалгап Казакпаев, Асель Мамбеталиева и Турсунбек Акун.

В 2008 году парламентом был избран новый омбудсмен — Турсунбек Акун, занявший последнее место в выборах 2002 года.

Согласно закону, в обязанности омбудсмена входит контроль соблюдения конституционных прав и свобод человека.

Омбудсменом может быть избран гражданин Кыргызской Республики, владеющий государственным и официальным языками, не моложе 35 и не старше 65 лет.

Он избирается сроком на 5 лет Жогорку Кенешем с помошью тайного голосования и считается избранным, если его кандидатура набрала большинство голосов от общего числа депутатов. Омбудсмен не может занимать должность должность более двух сроков подряд.

Правом представления кандидатуры на должность омбудсмена в Жогорку Кенеше обладает Президент, депутатские объединения, политические партии и общественные объединения.

По истечении срока полномочий, омбудсмен остается на своем посту до момента вступления в эту должность его преемника.

Полный текст закона об омбудсмене

Редактор: Диана Рахманова

Фото: взято с сайта ombudsman.kg


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. хммм ид*отизм! других слов нет…мы не в то время живем чтобы вот такими методами пытаться остаться на месте! ведь это открытый шантаж! По сути на омбудсмен опускает свой “авторитет” таким образом ниже плинтуса…позор) Хотя его тоже понять тоже можно) оО я противоречу сам себе Т.т

Comments are closed.