В государственном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева вывешены 40 художественных работ, посвященных трудящимся женщинам. По словам организаторов, мероприятие проходит в рамках года Курманжан Датки.

В музее изобразительных искусств 29 июня открылась выставка «Женщины в искусстве», посвященная «широчайшим сферам деятельности» женщин Кыргызстана.

По словам работников музея, тематикой выставки является труд, власть, политическая жизнь и семья женщины.

Валентина Степановна, научный сотрудник музея, сказала, что выставка также посвящена матерям.

«Картины тут выставлены на тему власти женщин и их угнетения. Курмажан Датка по своей натуре очень историческое лицо — она мудрая женщина, и о ней знают многие, поэтому мы и посвятили выставку теме женщин», — сказала Степановна в интервью Kloop.kg.

Она сообщила, что при организации выставки всё прошло «чётко и хорошо».

Адилету, посетителю выставки, выставка понравилась.

«Я смотрю на то, как построена композиция. Также как построен пейзаж и вообще как они нарисованы», — сказал Адилет.

Представленные картины

Всего в музее выставлены 40 произведений, авторами которых являются женщины-художники Кыргызстана.

По словам организаторов, в «самые кризисные» времена для кыргызской государственности, «именно женщины» брали на себя ответственность за судьбу нации.

«Женщина по природе своей — олицетворение чистоты, которая должна нести любовь и радость в своем сердце, облагораживая все вокруг. Женщины умеют тонко чувствовать, эмоциональны и вместе с тем психологически более гибкие и очень разносторонние», — говорят организаторы мероприятия.

Сотрудники музея изобразительных искусств также добавили, что представленные картины являются произведением «золотого фонда» музея.

[flagallery gid=59 name=”Gallery”]

Государственная деятельница

Курманжан Датка является одной из первых женщин, ставшей государственной деятельницей среди алайских кыргызов — ее называли «Алайской царицей» и «Матерью наций».

Датка родилась в 1811 году и пользовалась уважением не только алайцев, но и опиралась на преданное ей войско в составе 10 тысяч воинов.

На сегодняшний день «Алайская царица» принадлежит к немногочисленной категории женщин, которые когда-либо вставали во главе мусульманского государства.

Датка стала первым человеком, присоединившим часть кыргызов к Российской империи — это произошло в 1876 году после того, как русские войска вторглись на территорию Кокандского ханства и захватили его.

Курманджан Датка умерла 1 февраля 1907 года. Она была похоронена в Оше рядом с сыном Камчибеком, казнённым в 1895 году.

Согласно решению президента Кыргызстана 2011 год был объявлен годом Курманжан Датки.

Редактор: Илья Каримджанов