Министерство внутренних дел недовольно оправдательным вердиктом Чуйского областного суда по делу «вора в законе» Камчибека Кольбаева. Пресс-служба верховного суда заявляет, что информация о разыскиваемом Кольбаеве «не соответствует действительности».
В заявлении министерства внутренних дел [МВД] по факту решения судебной коллегией Чуйского областного суда в отношении объявленного в розыск Кольбаева говорится, что весь личный состав органов внутренних дел «с возмущением воспринял вопиющий факт» отмены судебной коллегией Чуйского областного суда постановления Аламудунского районного суда об отказе в условно-досрочном освобождении Кольбаева.
Ранее, 24 июня 2011 года, Чуйский областной суд отменил условно-досрочное освобождение и реальное исполнение оставшейся не отбытой части срока наказания в виде лишения свободы в отношении осужденного Кольбаева.
«Личный состав органов внутренних дел считает действия Чуйского областного суда — демаршем в общей борьбе по соблюдению законности, обеспечению общественной безопасности и правопорядка», — заявили в МВД.
МВД считает, что надзорное представление Спецпрокуратуры об отмене определения Чуйского областного суда в отношении Кольбаева должно быть удовлетворено в «кратчайшие сроки».
«Министерство внутренних дел Кыргызской Республики обращается к руководству страны с призывом провести соответствующую разъяснительную работу с представителями судебной ветви власти с тем, чтобы призвать честно и беспристрастно служить своему отечеству и своему народу», — говорится в сообщении министерства.
По данным пресс-службы Верховного суда, 24 июня на судебном заседании в Чуйском областном суде рассматривался судебный материал об условно-досрочном освобождении осужденного Кольбаева — вопрос относительно его оправдания судом «не рассматривался».
«Информация об оправдании Кольбаева не соответствует действительности. Напомним, что приговором Ыссык-Атинского районного суда от 6 сентября 2002 года Камчы Кольбаев был признан виновным и осужден [..] УК [уголовным кодексом] Кыргызкой Республики к 19 годам лишения свободы. Данный приговор в силе и ни кем не отменен», — заявили сотрудники Верховного суда страны.
По данным Верховного суда, ими получено надзорное представление спецпрокуратуры об отмене определение Чуйского областного суда от 24 июня 2011 года в отношении Кольбаева.
Судебная коллегия Чуйского областного суда осталась недоступной для комментариев.
«Черный список» Обамы
Камчибек Кольбаев ранее по решению президента США Барака Обамы был занесен в список крупнейших иностранных наркоторговцев.
Согласно этому решению, гражданам США теперь запрещено иметь любые сделки с кыргызстанцем Камчибеком Кольбаевым, являющимся в стране «вором в законе».
Сейчас, по данным МВД, Кольбаев находится в уголовном розыске — он в 2011 году сбежал из колонии-поселения.
Ранее Кольбаев был осужден за соучастие в убийстве двух человек, а также за покушение на убийство Рыспека Акматбаева — считавшимся одним из крупнейших криминальных авторитетов Кыргызстана.
Майя Алиева, мать «вора в законе», назвала обвинения Обамы в адрес сына о причастности к наркоторговле «беспочвенными» и попросила власти Кыргызстана организовать проверку обоснованности обвинений, которые, по ее словам, «фактически предъявлены ее сыну».
Однако сотрудники пресс-службы МВД сообщили ранее, что если у правительства США есть информация о том, что Кольбаев является наркобароном, то «пусть работают».
«У нас свое поле работы есть, конкретные цели, задачи именно по работе с ОПГ, по задержанию», — заявили тогда министерстве.
На официальном сайте министерства финансов США указано, что Камчибек Кольбаев родился 3 августа 1974 года — он является гражданином Кыргызстана и прописан в городе Чолпон-Ата. Также он имеет прозвище Коля-Кыргыз.
По данным сайта Криминальная Россия, Кольбаев является «вором в законе», ставшим одним из самых влиятельных лидеров ОПГ [организованная преступная группировка] после смерти Акматбаева в мае 2006 года.
Редактор: Илья Каримджанов
Фото: Криминальная Россия
– Тогда почему депутаты недовольны вашими действиями и критикуют вас?
– В истории Кыргызстана после получения независимости, не было ни одного Министра МВД, который бы так открыто проводил беспощадную борьбу с организованными криминальными группировками. Эта борьба будет проходить в несколько этапов. Первый этап мы закончили. С начала борьбы ни одного бизнесмена или чиновника не вывезли за город, не взяли в заложники родных и близких, не вымогали денег. Такие факты не зарегистрированы. На втором этапе борьбы с ОПГ мы выявим их связь с правоохранительными органами, с прокуратурой, с судебными и вышестоящими органами, примем соответствующие меры по отношению высокопоставленных чиновников. Конечно, все в пределах Закона. Я думаю, что некоторые бывшие и нынешние чиновники-молодчики жестко действуют по заказу ОПГ, чтобы снять меня с должности, ведь они боятся, что раскроются их преступные деяния. Но, я хочу отметить, что мы не остановимся на полпути, и будем бороться до конца. Если меня снимут с должности, то я и вышеназванные опера, которые всю свою жизнь борются и наступают на хвост ОПГ, будут первой мишенью ОПГ.