1 min read

Депутаты Жогорку Кенеша 30 июня собрались на свое последнее заседание перед летними каникулами, и обратно парламентариями соберутся только 1 сентября. Сегодня депутаты должны принять закон «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР», который заявлен на повестке заседания и решить с датой проведения выборов.

Таким образом все фракции приняли и согласовали законопроект «О выборах президента и депутатов КР».

На повестке последнего заседания парламентарии должны принять данный закон, а аткже решить с датой проведения выборов.

Все фракции, кроме фракции «Ата-Журт» приняли дату проведения — 30 октября.

Глава комитета по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению Галина Скрипкина заявила, что если парламент поддержит дату 30 октября, для подготовки выборов останется как раз 4 месяца.

Также на заседании ожидается выступление президента.

Также на прошлой неделе лидером фракции «Ата-Мекен» было предложено провести «правительственный день» для рассмотрения новой структуры правительства.

Однако спикер Келдибеков заявил, что все фракции и комитеты должны рассмотреть постановление.

«С этим делом не надо спешить, все фракции и комитеты пускай посмотрят и потом уже всем парламентом будем принимать», — добавил торага.

Все фракции, кроме «Ата-Журта» приняли новую структуру с некоторыми поправками, а комитет по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению также отложил вопрос рассмотрения структуры правительства.

Это последнее заседание депутатов перед летними каникулами. Обратно парламентарии соберутся 1 сентября.

На последнем заседании присутствуют 117 депутатов.

А также присутствует полномочны представитель правительства Данияр Нарымбаев, который заявлял на заседании фракции СДПК 29 июня, что он снимает с себя полномочия, а позже премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал заявление об отставке Нарымбаева.