Депутаты приняли законопроект о порядке перевода задержанных по стражу лиц из одного места содержания в другое

Депутаты принял в первом чтении законопроект, который предусматривает порядок содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений. По мнению инициатора депутата Шайназарова данный проект закона поможет сохранить тайну следствия.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О порядке и условиях содержнаия под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений» был принят депутатами Жогорку Кенеша в первом чтении.

Согласно законопроекту вносится дополнение, которое определяет основания и порядок перевода из одного места содержания в другое.

По словам инициатора проекта закона депутата Тынчтыка Шайназарова именно в этом вопросе имеется пробел в предыдущей редакции закона.

«Также предлагается внести изменения в примечание статьи 17 закона, в части, определяющей порядок допуска защитника к задержанному лицу», — добавил Шайназаров.

Шайназаров предложил депутатам установить порядок, при котором защитник обязан получить у лица, который ведет дело, письменное подтверждение своего участия в деле.

«Данная норма обеспечит тайну следствия, так как при существующем порядке данными нормами могут воспользоваться недобросовестные адвокаты, соучастники преступления и члены ОПГ, которые могут через адвокатов вести свободно переговоры с задержанным лицом», — говорит Шайназаров.