Центризбирком начинает формировать территориальные и участковые избирательные комиссии

После подписания президента закона «О центральной избирательной комиссии по проведении выборов и референдумов» члены комиссии на собрании решили формировать территориальные комиссии по проведению выборов и референдумов.

Комиссии будут формироваться двумя субъектами: политическими партиями и местными кенешами (областными администрациями и мэриями городов).

«Ни неправительственные организации, ни самовыдвиженцы в законе не предусмотрены, поэтому их включать в комиссии не будем включать», — говорит глава центризбиркома Акылбек Сариев.

К понедельнику, 4 июля, члены комиссии собираются подготовить обращение к политическим партиям и обладминистрациям и начать формировать территориальные и участковые комиссии.

Также Акылбек Сариев заявил, что в законе не прописано количество территориальных и участковых коммиссий, однако на решение этого вопроса у ЦИК «времени нету».

«Далее мы уже будем обсуждать границы территорий, где действует та или иная комиссия», — говорит Сариев.

Член ЦИК Эрик Ирискулбеков согласился с главой комиссии по вопросу о количестве и сказал, что у членов комиссии нету времени, так как нужно собирать избирательные комиссии и обучать их.

«До понедельника мы должны разработать положение о порядке состава комиссий для дальнейшей работы», — добавил Ирискулбеков.

Михаил Корсунский, член ЦИК, предложил коллегам, чтобы при составлениях комиссии учитывался «национальный баланс».

«Также хочу предложить, чтобы в комиссии выбирали молодежь», — говорит Корсунский.