Евгения Бердникова, директор ЗАО «Пятый канал», против того, чтобы телеканал становился парламентским. Ранее депутаты приняли законопроект, согласно которому в эфире телеканала будут вещаться только парламентские новости.

В интервью Kloop.kg Бердникова заявила, что для того, чтобы телеканал стал парламентским, его нужно сначала национализировать.

«Несмотря на то, что год назад был принят декрет о национализации «Пятого канала», мы до сих пор остаёмся частной компанией», — сказала Бердникова.

Инициатор проекта Исмаил Исаков, депутат от фракции СДПК, заявил, что канал должен передавать только парламентские новости — депутаты предлагали включить в сетку вещания молодежные программы, однако на общем голосовании это предложение было отклонено.

«Данный проект закона вносится с целью формирования и реализации единой государственной политики по обеспечению информационной безопасности и защиты информационного пространства страны», — сказал Исаков.

Новая программа канала

Бердникова поинтересовалась, что сами депутаты понимают под парламентским каналом.

«Что они [депутаты] видят под парламентским каналом? Мы должны показывать вот эти мордобои [прим. ред — драка между депутатами 1 апреля 2011 года] в прямом эфире? Зачем им свой канал, если они никак не хотят работать с журналистами», — сказала глава «Пятого канала».

Однако депутат от партии «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров в интервью Kloop.kg не сказал точно, какие программы будут транслироваться.

«Я, например, для себя вижу, что на «Пятом канале», наверное, появится специальная программа. Необязательно целый день транслировать заседание парламента», — считает Жапаров.

По словам арнамысовца, чтобы канал был интересным, в эфире будет транслироваться реклама.

Жапаров также заявил, что в период предвыборной кампании для всех кандидатов в президенты будет предоставляться равное время в эфире.

«А всё остальное будет зависеть от избирательного фонда самого кандидата», — пояснил депутат.

Жапаров добавил, что по его предложению, возможно, будет создан наблюдательный совет, который и определит новую вещательную сетку «Пятого канала».

Долги телеканала

В интервью Kloop.kg директор «Пятого канала» сообщила, что если он будет национализирован, государство должно будет «взять на себя» все долги телеканала.

«На сегодняшний момент это порядка 38 миллионов сомов», — заявила Бердникова.

Депутаты ранее изменили название законопроекта, из которого убрали слово «национализация», так как, по мнению парламентариев, его нет в Конституции.

Однако Жапаров удивляется тому, что у телеканала есть долги.

«Мы провели парламентские выборы. 29 партий платили деньги всем каналам, при этом канал кому–то должен — это нонсенс. Нужно разобраться в бухгалтерии, может там есть те, кто до сих пор откачивает деньги», — сказал депутат.

Мнения бишкекчан

Жительница Бишкека Марина отрицательно относится к принятому закону депутатов. Ее мнение также разделяет и студентка Жаныл.

«Я против того, чтобы «Пятый канал» национализировали, и, конечно, против парламентского канала», — сказала Жаныл.

Однако по мнению бишкекчанки Надежды, будет «просто чудесно», если в стране появится парламентский канал.

«Ещё лучше было бы, если бы он был не только на кыргызском, но и на русском языке. Так как у нас в Кыргызстане живут разные народы», — сказала женщина в интервью Kloop.kg.

ЗАО «Пятый канал»

Телеканал образован в 1996 году — тогда он назывался «КООРТ», владельцем которого являлся Айдар Акаев, старший сын первого президента Аскара Акаева.

Спустя два года после переворота в марте 2005 года, в результате которого Аскар Акаев покинул свой пост, телекомпания прекратила свое вещание.

Вместо него в том же диапазоне появился «Пятый канал», генеральным директором которого до 2009 года являлась экс-депутат парламента Оксана Малеваная. С 2009 года на эту должность назначена Евгения Бердникова.

Телеканал вещает на всю страну и является одним из крупнейших в Кыргызстане. В эфире «Пятого канала» транслируются авторские проекты, ток-шоу «Майдан» с политиками и экспертами, ежедневные новости, а также социальные программы.

Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. parlamentskiy kanal ,smewno.interesno komu eto budet interesno smotret
    Petushinnie boi.a etot chuvak rassmewil tem chto kanal budet interesnim,
    Esli reklama budet hahah.

Comments are closed.