1 min read


В преддверии президентских выборов, которые пройдут 30 октября 2011 года, политологи заявляют, что в гонке за пост главы государства будет участвовать «большое количество» кандидатов. Однако глава ЦИК Акылбек Сариев заявил, что пока официальная дата «выборов не установлена».

Политолог Токтогул Какчекеев в интервью Kloop.kg предположил, что на предстоящие выборы свои кандидатуры будут «выставлять 15-16 человек».

«95 процентов из них начали свою политическую карьеру во время правления Акаева и продолжают по сей день. Они прошли школу своих руководителей», — добавил Какчекеев.

Также он сообщил, что будет формироваться одно движение молодых партий, которые будут ставить свежие, новые цели, а также будут состоять из известных людей.

«Эти люди принимают неординарные решения и народ их понимает», — сказал Какчекеев.

Политолог Марат Казакпаев также считает, что на выборах будет «группа кандидатов».

«Можно прогнозировать, что будет группа таких кандидатов, как: Атамбаев, Ташиев, Келдибеков, Мадумаров», — считает Казакпаев.

Эксперт в области конституционного законодательства Данияр Нарынбаев предполагает, что будет «неожиданно большой список кандидатов».

Нарынбаев считает, что количество претендентов на пост президента будет зависеть от нескольких факторов.

«Во первых, облегчена процедура сбора подписей для выдвижения кандидатур, во-вторых, действующий президент не выдвигает свою кандидатуру», — пояснил Нарынбаев.

Также эксперт считает, что должность главы государства «не является такой притягательной», как на предыдущих выборах.

«У президента полномочия спящего характера, пост президента достаточно символичен по полномочиям. Но, тем не менее, стереотипы в головах у людей есть о том, что это глава государства — это важный пост», — говорит Нарынбаев.

По его мнению, высокопоставленные личности «объявили политический плюрализм в реальном действии».

«В парламенте пять партий, между которыми небольшой разрыв. Этот плюрализм питает конкуренцию в борьбе за президентский пост, поэтому мы увидим много имен в избирательных списках», — полагает эксперт.

Политический плюрализм — это принцип, содействующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти. Он предполагает легальное столкновение интересов, дискуссии между сторонниками различных точек зрения, многопартийность.

«Предстоят ожесточенные выборы»

По мнению политолога Токтогула Какчекеева, выборы будут отличаться от предыдущих «ожесточенностью и влиянием внешних сил».

«Во внешние силы будет также входить криминалитет страны», — считает Какчекеев.

Политолог Марат Казакпаев заявляет, что предстоит «большая работа» летом.

«Вопрос зависает в организационном плане, так как не утвержден полный состав центральной избирательной, окружных и участковых комиссий», — добавил Казакпаев.

По мнению Данияра Нарынбаева, если возникнет спор, то он будет разрешен.

«Самое главное, нужно провести выборы честно и справедливо», — заявил Нарымбаев.

Второй тур

Эксперты также не отрицают возможность проведения второго тура выборов президента.

«Второй тур скорее всего будет, потому что во многих электоральных зонах ресурс не будет ничего значить, он может даже сыграть негативную роль», — считает Марат Казакпаев.

Токтогул Какчекеев сообщил, что проведение второго тура «не будет серьезной проблемой».

«Президент — номинальная личность, поживем некоторое время и без него, я в этом не вижу ничего серьезного. Паниковать не имеет смысла», — считает Какчекеев.

Также политолог заявил, что пройти во второй тур будет возможность только у трех кандидатов из заявленных в первом.

«Электорат будет разделен на три равные части. Во втором туре будут представлены один молодой кандидат, один представитель юга и один северный», — говорит Какчекеев.

«Официально дата выборов не установлена»

Депутаты парламента на заключительном заседании Жогорку Кенеша перед каникулами приняли закон «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР», после чего утвердили дату президентских выборов — 30 октября 2011 года.

Однако 1 июля, на заседании членов ЦИК, глава комиссии Акылбек Сариев заявил, что официально дата выборов «ещё не установлена».

«Пока документ не подписан и не передан нам в комиссию, мы не можем начинать подготовку к проведению выборов президента», — говорит Сариев.

Также Сариев сообщил, что звонил в парламент, но там ему никто не дал «вразумительного ответа».

«Они там сами путаются, и не могут сказать: был подписан документ или нет», — добавил Сариев.

Редактор: Илья Каримджанов