На побережье озера Иссык-Куль с 21 по 25 сентября в рамках международного турнира «Кубок Айтматова» соберутся 100 команд из разных стран, которые примут участие в дебатах. Организатор мероприятия — Международная дебатная образовательная ассоциация.

Региональный координатор Международной дебатной образовательной ассоциации [IDEA] в Центральной Азии Алтынай Джумашева рассказала корреспонденту Kloop.kg, что на мероприятии соберутся участники со всего мира.

«Команд будет около 100, и это будут ребята, не важно из какой страны, главное, чтобы говорили на русском. В сентябре на Иссык-Куле соберутся не только профессионалы, там будут также новички, которых будут вводить в курс дела более опытные товарищи», — сказала Джумашева.

Как сообщает Алтынай Джумашева, цель мероприятия — интеграция Кыргызстана в международное сообщество, а также популяризация дебатов в стране.

«Популяризация дебатов будет проходить за счёт того, что на Иссык-Куль приедут лучшие русскоговорящие дебатёры, команда международных тренеров, которая будет обучать дебатам, а также будут проводиться «игры», для того, чтобы показать как это происходит на практике. Когда всё осуществится, люди Центральной Азии увидят мировой уровень», — рассказала координатор.

По словам Джумашевой, проведение дебатов в Кыргызстане повлияет на развитие свободы слова в стране.

«В данном мероприятии очень важно отношение властей. У нас правительство не будет запрещать брать какие-либо темы. Относительно других стран нашу можно считать свободной», — заявила Джумашева в интервью Kloop.kg

Координатор добавила, что Кубок был назван в честь кыргызстанского писателя Чингиза Айтматова, так как он «известен во всем мире».

Участник дебатов Нурлан Абдалиев в интервью Kloop.kg поделился своей точкой зрения по поводу проведения международного турнира.

«Я считаю, что это очень хорошее мероприятие, потому что впервые на территории Кыргызстана собирается такое количество команд. Ребята будут из разных стран, и это также не может не радовать», — сказал Абдалиев.

Дебатная ассоциация

Международная дебатная образовательная ассоциация IDEA была основана в 1989 году. Ее деятельность направлена на расширение свободы слова, толерантности и открытости общества.

С момента создания IDEA, в дебатах приняли участие около 70 тысяч учащихся средних школ, 15 тысяч студентов и 13 тысяч учителей в 27 странах мира.

IDEA внедрила дебаты в Центральную и Восточную Европу, Азию и Гаити. В Центральной Азии организация впервые проводит крупный дебатный турнир.

Дебаты

Термин «дебаты» произошёл от английского слова «debate» и означает форму полемики, при которой две стороны выражают кардинально противоположные точки зрения по определённому вопросу. Цель каждой — убедительно доказать, что именно её позиция верна.

По данным свободной энциклопедии «Википедия», под словом «дебаты» подразумевают организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по определенной теме.

Цель дебатов — убедить в своей правоте третью сторону и сформировать у аудитории положительное впечатление.

Основополагающими элементами в дебатах является логичность аргументов, их фактологическое подкрепление, эмоциональное воздействие на аудиторию и чётко определённая линия команды.

Первыми телевизионными дебатами были дебаты между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном входе предвыборной президентской компании США в 1960 году.

Редактор: Диана Рахманова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как можно участвовать в дебатном турнире

    Заранее Благодарен.

Comments are closed.