1 min read

Спикер Ахматбек Келдибеков заявил о проведении внеочередного заседания парламента 7 и 8 июня для формирования совета по отбору судей. Вопрос о формировании совета был отложен на последнем заседании Жогорку Кенеша 30 июня.

«Мы обязаны сформировать совет по отбору судей, поэтому назначим заседание парламента на 7 и 8 июня 2011», — заявил Келдибеков.
Спикер парламента заявил, что «к сожалению» остались вопросы, нерассмотренные на пленарном заседании, в том числе совет по отбору судей и новый состав членов центризбиркома.

«На последнем пленарном заседании было рассмотрено 63 вопроса, в том числе и законопректы «О выборах президента», «О правительстве», «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов», а также вопрос о назначению даты выборов», — добавил Келдибков.

По словам торага Жогорку Кенеша, профильный комитет не смог вынести решение для голосования.

«Есть также процедура согласования с фракциями с тем, чтобы прийти к единому мнению», — говорит Келдибеков.

Также спикер заявил, что совещание фракций коалиционного большинства с тем, чтобы решить вопросы по отбору судей.

По сообщению юридического отдела Жогорку Кенеша, в члены совета по отбору судей от парламентского большинства и оппозиции были избраны 16 человек, от совета судей были предложены восемь человек.

В соответствии с нормами конституции, право определения кандидатур для избрания представлено парламентскому большинству, оппозиции и совету судей, а право утверждения Жогоку Кенешу.