Кыргызская диаспора в Афганистане просит у Кыргызстана медицинскую помощь


Депутат от фракции «Республика» Эльмира Джумалиева сообщила, что группа этнических кыргызов, проживающих в Афганистане, обратилась к правительству Кыргызстана за медицинской помощью. Депутат добавила, что переговоры об оказании помощи будут вестись с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым.

Группа кыргызов из Афганистана обратилась к правительству через общественный фонд «Кыргыз бутагы», занимающийся оказанием гуманитарной помощи кыргызстанцам в Афганистане.

По мнению депутата, на просьбу кыргызской диаспоры нужно реагировать в «обязательном порядке».

«Раз они сохранили свою кыргызскую нацию, традиции и обычаи, мы, конечно же, должны оказать им поддержку. Я лично переговорю с премьер-министром об оказании поддержки в наших действиях», — сказала Джумалиева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, в первую очередь правительство должно оказать медицинскую помощь людям, которые живут
до 40-45 лет.

«В свои 40-45 лет они выглядят, как 80-летние. Они питаются одним только мясом и молоком. Никаких витаминов не получают», — отметила депутат.

По мнению Джумалиевой, в связи со «сложными климатическими условиями» на границе с Таджикистаном, бригаду с медицинской помощью нужно отправить в августе.

«Продолжительность зимы [в Афганистане] — восемь месяцев. Только в августе эта дорога будет открыта. В бригаде — стоматологи, гинекологи, детские врачи», — сказала в интервью Kloop.kg Джумалиева.

Депутат добавила, что «Центр охраны материнства и детства» предоставит медицинскую бригаду, состоящую из 10 человек.

Директор Общественного фонда «Кыргыз бутагы» Гульзат Болотова поддержала мнение Джумалиевой.

«В последние годы увеличилась смертность кыргызов в Афганистане. У них ничего нет — ни школы, ни медицины. Там дети не обучаются, им там трудно, но у них есть огромное желание вернуться на родину», — сказала Болотова в интервью Kloop.kg.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Роман Шин заявил, что из государственного бюджета будет тяжело поддержать кыргызскую диаспору, проживающую в Афганистане.

«Бюджет и так трещит по швам, и брать оттуда еще деньги, думаю, было бы не совсем правильно», — сказал в интервью Kloop.kg депутат.

«Ата-мекеновец» Абдимухтар Маматов не согласился с мнением Шина.

«Нужно помогать им, они [кыргызы] и на самом деле живут в очень трудных условиях, они сейчас находятся в очень трудной ситуации», — сказал Маматов.

Директор организации «Центр охраны материнства и детства» Камчыбек Узакбаев в интервью Kloop.kg сообщил, что правительство должно решить вопрос о финансировании поставок медикаментов и оформлении визы врачам для прохождения границы с Таджикистаном на пути в Афганистан.

«К сожалению, у нас финансовые средства отсутствуют, нужна поддержка правительства. Нужны медикаменты острой необходимости: препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, витамины, антибиотики от простуды, потому что у них там микроэлементная недостаточность [дефицит микроэлементов, участвующих в биохимических процессах и необходимых живым организмам]. Если правительство будет согласно с нами, то нужно будет открыть визу для них», — сказал Узакбаев.

«Кыргызстан сам нуждается в поддержке»

Сотрудник общественного фонда «Луч Лотоса», занимающегося предоставлением помощи лицам с ограниченными возможностями, Авазбек Шерматов к инициативе депутата по оказанию помощи кыргызской диаспоре в Афганистане относится «положительно и отрицательно».

«Кыргызы испокон веков народ добродушный, отзывчивый и гостеприимный. Всегда делился с нуждающимся последним куском хлеба. Я бы сам не против оказать посильную помощь и оказаться в числе делегации», — сказал Шерматов.

Однако он отметил, что Кыргызстан «сам нуждается в поддержке».

«Наша страна в сочувствии и в поддержке извне нуждается сама», — сказал в интервью Kloop.kg сотрудник общественного фонда.

По словам другого эксперта из правозащитной организации «Граждане против коррупции» Абдыкерима Аширова, в конституции Кыргызстана имеется норма об оказании различной поддержки этническим кыргызам, находящимся на территории других государств.

«Конституционная норма должна действовать и реализовываться во все времена, несмотря на разные трудности: политические, социально-экономические. Потому что норма конституции имеет высшую юридическую силу и прямое действие, поэтому ссылаться на трудности нельзя», — заявил Аширов.

По данным НПО «Центр охраны материнства и детства» население этнических кыргызов в Афганистане составляет около четырех тысяч человек.

Мнения кыргызстанцев

По мнению продавца Ибарат Данияровой, кыргызам в Афганистане не следует оказывать помощь, так как «страна сама живет в нищете».

«Как мы можем им помочь? Нам самим сейчас [денег] ни на что не хватает. Зарплат нет, живем как нищие. Как вообще собирается правительство оказывать им помощь?», — вопрошает Даниярова.

Бегаим Мансурова, медсестра ошской больницы, сказала в интервью Kloop.kg что не против, если правительство окажет медицинскую поддержку этническим кыргызам.

«Я сама являюсь медиком и, думаю, в этом плане им нужно обязательно помочь», — сказала Мансурова.

Кыргызская диаспора в Афганистане

Кыргызские племена ещё в XV-XVI веках поселились на восточном Памире. С тех пор государственные границы не раз менялись, и в настоящее время эта территория принадлежит Афганистану.

Несмотря на то, что афганские кыргызы оказались в изоляции от внешнего мира, они сохраняют свои традиции и культуру.

Кыргызы более 250 лет живут на территории современного Афганистана. Однако из-за суровых высокогорных условий и военно-политической нестабильности от семитысячной общины афганских кыргызов осталось менее двух тысяч человек.

Автор фото: Елена Скочило

Редакторы: Диана Рахманова, Айзат Шакиева