1 min read


По словам режиссера, кинолента «Шахерезада из Кукушкино» должна была рассказывать о кыргызах, находящихся на заработках в России, но российская сторона не заинтересовалась совместными съемками. Русская диаспора и российское посольство в Кыргызстане заявляют, что кинорежиссёр не обращался за помощью.

По словам Абдыжапарова, в связи с незаинтересованностью российской стороной в совместных съемках, на первый план художественной драмы «Шахерезада из Кукушкино» выйдет жизнь русских людей в Кыргызстане.

«Лирическая драма покажет сегодняшний день, его реалии, взаимоотношения между людьми, а также любовь, которая рождается, не учитывая ни национальности, ни места», — сказал кинорежиссёр.

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь посольства России в Кыргызстане Виктор Харченко поддержал инициативу кыргызского режиссёра и заявил, что Абдыжапаров не обращался за помощью.

«Он [Абдыжапаров] к нам не обращался и помощи не просил. Он мог бы связаться со своими коллегами в России, собрать команду актеров, написать сценарий, и потом подписать соглашение со стороны России», — сказал Харченко в интервью Kloop.kg.

Председатель русской диаспоры «Гармония» в Кыргызстане Александр Степанюк также сказал, что Абдыжапаров не просил у них помощи.

«Я слышал о новом фильме. Я лично не знаком с режиссером Абдыжапаровым, и он ко мне за помощью не обращался», — заявил председатель русской диаспоры.

Сюжет фильма

По словам Абдыжапарова, история разворачивается в городе, куда девушка из села приезжает искать своего молодого человека, который обещал жениться на ней. Но обстоятельства складываются иначе, и она собирается покончить жизнь самоубийством.

«Сюжет фильма завязывается на берегу Чуйского канала, в лесной чаще Кукушкино. Игнатьич, 70-летний старик, и его 25-летний внук Леха спасают молодую утопленницу-кыргызку. Девушка, очнувшись, не может вспомнить даже собственного имени, после чего ее прозывают Шахерезадой. Дед и внук стараются вернуть девушке память, и зрителям постепенно открываются причина ее неудавшегося самоубийства, а также непростая жизнь каждого из главных героев», — рассказал в интервью Kloop.kg Абдыжапаров.

По его словам, идея кинофильма также рождалась для актрисы Заремы Асаналиевой, которая ранее снималась в фильме Абдыжапарова «Боз салкын» [Прохлада].

«С одной стороны она сможет раскрыть все свои данные. Ну и с другой стороны — рассказать о человеческих достоинствах, о любви», — добавил режиссёр в интервью Kloop.kg.

Абдыжапаров сообщил, что на данный момент в Бишкеке проходит выбор актеров для других ролей. Съемки фильма начнутся с 20 июля на берегу озер Иссык-Куль и Сон-Куль.

Бюджет фильма составляет более 30 тысяч долларов, его производство будет финансироваться студией кинорежиссёра. Премьерный показ ленты планируется на 17 ноября в Бишкеке.

Мнения бишкекчан

Жительница столицы Наталья Онищенко в интервью Kloop.kg рассказала, что знает много кинокартин Абдыжапарова и с удовольствием сходит на премьеру нового фильма.

Студентка Наргиза Мурашева сказала, что не знает кинорежиссера Абдыжапарова, однако поддержала его идею о новом фильме.

«Я не знаю этого режиссера, но конечно пусть снимает этот фильм. Мне бы хотелось посмотреть эту картину на кыргызском языке», — сказала Мурашева в интервью Kloop.kg.

Пенсионер Сапар Мамыралиев заявил, что будет только рад новому художественному фильму кыргызского кинорежиссера.

«Я знаю один его фильм, «Боз Салкын». Он очень нравится мне и моей семье, поэтому я буду рад посмотреть его новую драму», — отметил Мамыралиев.

Житель Бишкека Дуйшенбек Шорпоев поддержал мнение Мамыралиева и отметил, что художественный фильм о русских в Кыргызстане еще раз поднимет кыргызское кино на мировой уровень.

Кинорежиссер Абдыжапаров

Эрнест Абдыжапаров родился в 1961 году в Бишкеке. Он окончил среднюю школу в поселке Мин-Куш, а в 1983 году — пединститут, по специальности «Русский язык и литература».

Будущий режиссер работал учителем в средней школе Кайырма в Жумгале и начальной школе Таш-Коро в Ак-Суйском районе. В 1988 году Абдыжапаров стал работать на киностудии «Кыргызфильм» сценаристом и режиссером-постановщиком.

В 1999 по 2001 года он работал секретарем Союза кинематографистов Кыргызстана.

Фильмы Абдыжапарова участвовали более чем в двадцати международных кинофестивалях, становились лауреатами многих международных кинофестивалей в Греции, Италии, Германии, Франции, России.

Кыргызским кинорежиссёром были сняты фильмы, «Селкинчек» [Качели] «Беш-Терек» [Пять тополей], «Боз Салкын» [Прохлада], «Айыл Окмоту» [Сельский округ], «Босого» [Порог].

Также известны такие работы Абдыжапарова как «Остановка», «Хрупкий лес», «Мария, дочь Моисея» и «Влюбленный вор».