1 min read

Молодые активисти из общественного объединения «Жаштар Кенеши» предполагают, что разыскиваемого за избиение гражданки Кыргызстана Гюнеша Йылмаза «депортируют из Казахстана в Турцию, чем экстрадируют в КР».

Молодые активисты из организации «Жаштар Кенеши» заявили, что генпрокуратура не добьется экстрадиции Гюнеша Йылмаза, который был задержан в Казахстане.

«Казахские власти скорее депортируют технолога «Бета Сторес-3», нежели передаст властям Кыргызстана», — говорит представитель «Жаштар Кенеши» Мавлян Аскарбеков.

Также Аскарбеков сообщил, что совет судей Кыргызстана принял решение отстранить от работы судей, которые освободили из-под стражи Гюнеша Йылмаза, который избил Чолпон Орзубаеву.

Мавлян Аскарбеков также отметил, что правохранительные органы занимаются «не защитой прав кыргызстанцев, а их предостережением».

По словам представителей общественного объединения, молодежные организации намерены продолжать митинги, пока Йылмаз не будет доставлен в Кыргызстан.

Чолпон Орзубаева была избита технологом маркета «Бета Сторес-3» Гюнеш Йылмазом 16 апреля 2011 года.

После чего Йылмаз был арестован столичными правохранительными органами, а затем освобожден из-под ареста решением Бишкекского горсуда.

Гюнеш Йылмаз сбежал из страны после освобождения, однако казахская погранслужба остановила его за незаконное пересечение границы и на данный момент генпрокуратура Кыргызстана отправила запрос иб экстрадиции Йылмаза.