1 min read


Молодежная инициатива при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» в рамках программы «Узнавать мир с закрытыми глазами» предоставит незрячим бишкекчанам образовательные курсы по массажным навыкам. По окончанию обучения участникам будет выдан диплом, благодаря которому они смогут работать в медицинских учреждениях.

По словам одного из инициаторов проекта Искендера Султаналиева, председателя Общественного фонда «Феномен», цель образовательной программы — создать условия для самореализации людей с ограниченными возможностями.

«Закончившие курсы массажа смогут работать в поликлиниках, диплом будет свидетельствовать о том, что они прошли анатомию и физиологию», — сказал Султаналиев в интервью Kloop.kg.

По его словам, в настоящее время в Кыргызстане проживают более 130 000 граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них свыше 6000 человек — инвалиды по зрению.

«Несмотря на то, что наши глаза закрыты, мы хотим жить, мы хотим развивать наши потенциалы, хотим самореализоваться, работать и учиться на одном уровне с нашими гражданами, у которых нет инвалидности», — сказал Султаналиев.

Участница проекта Айзат Тулякова подчеркнула, что работа необходима людям с ограниченными возможностями не только как источник дохода, но и как возможность самореализации в обществе.

«В психологии есть термин «трудотерапия», доказывающий, что когда человек занят трудом, он забывает о своей инвалидности», — заявила Тулякова.

Курсы английского языка и кулинарии

В рамках проекта «Узнавать мир с закрытыми глазами» организаторы также планируют обучить незрячих разговорному английскому языку и навыкам кулинарии.

«В проекте участвуют 43 молодых жителей Бишкека с ограниченными возможностями, каждый из которых выберет желаемые курсы. По их окончанию, все выпускники получат сертификаты и дипломы, затем они смогут устроиться на работу», — рассказал Султаналиев.

Назира Илимназиева, участница проекта по обучению иностранному языку заявила, что людям с ограниченными возможностями «просто необходим» английский.

«Я инвалид по зрению первой группы и хочу выучить английский язык. Этот язык самый востребованный в нашем мире», — сказала Илимназиева.

Курсы массажа будут проходить в учебном центре «Эй&Би компани». Курсы повара-кулинара пройдут в образовательном центре «Академия Кулинарного искусства», а курсы иностранного языка в «Американ курс».

По словам Марата Суюмбекова, менеджера по кадрам «Американ курс», преподаватели английского языка в «полном восторге» от участников проекта.

«Мы в первый раз беремся за такое дело, конечно же согласились сразу, ведь это святое», — сообщает в интервью Кloop.kg Суюмбеков.

Акция «Моя мечта» — вождение автомобиля незрячим

В завершении проекта будет проведена акция «Mоя мечта», которая предусматривает вождение автомобиля незрячим с инструктором.

«Мы провели опрос среди наших участников проекта, и оказалось, что все они мечтают подержать руль в своих руках, поводить немножко, пусть на просторном автодроме и с инструктором, но для них это мечта номер один. У молодых кровь кипит, хочется много чего узнавать, несмотря на то, что есть проблемы со зрением», — добавил Султаналиев.

Фото: Представители общественного фонда «Феномен» дают пресс-конференцию

Редактор: Диана Рахманова