Совет по отбору судей будет набирать на вакантные места по конкурсу

Совет по отбору судей провел первое заседание, на котором Замирбек Базарбеков был избран председателем совета. Также судьи объявили, что на все вакантные судейские места будут набираться люди посредством конкурса.

Совет по отбору судей, который был утвержден парламентом 8 июля, провел свое первое заседание.

Председателем по итогам тайного голосования стал Замирбек Базарбеков, который прошел в совет по отбору по предложению совета судей.

На первом заседании также присутствовал глава парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Садыр Жапаров.

Он заметил, что совет по отбору судей в скором времени объявит конкурс на вакантные места, и в нем смогут принять участие юристы с 5-летним стажем.

«Кандидатура на вакантное место будет отозвана, если 16 из 24 членов совета выразят недоверие юристу», — заявил Жапаров.

Он также заметил, что проверка кандидатур должна проходить под контролем гражданского общества.

В Совет по отбору судей прошли:
Замирбек Базарбеков (председатель); Мурат Мамбеткулов; Айдана Джукуева; Джеенбек Мукамбетов; Ирэна Степкичева; Саматбек Усенбаев; Сарылбек Борбашев; Урматбек Момбеков; Алишер Юсупов; Жамыйла Нурумбетова; Бекбосун Апсатаров; Зульфия Турумбекова; Василий Слесарев; Алмаз Жутанов; Шамаралы Майчиев; Канымбу Карабаева; Канат Хасанов; Айжамал Ажибраимова; Дильфуза Боронбаева; Таалайбек Даркимбаев; Жамал Джусупова; Усенбек Сарымсаков; Айнаш Токбаева; Рыспек Шукуралиев.