Жители сельского округа Шарк, в котором во время беспорядков пострадало более трехсот домов, жалуются на отсутствие стройматериалов и опасаются, что восстановление жилья может затянуться «до холодов». Власти заявляют, что строительство идет по плану.
В своем обращении к правозащитной организации «Граждане против коррупции» около 80 жителей округа Шарк Кара-Сууйского района, где проживают преимущественно этнические узбеки, заявили, что восстановительные работы проходят с нарушениями.
По словам сельчан, завершен только первый этап работы – жители расчистили строительный мусор. Однако они жалуются, что до сих пор не получили деньги за свой труд – деньги перечислены на банковские счета жителей, но у них «нет карт, чтобы снять их».
«Жители с нетерпением ждут второй этап, это строительство фундамента. Но, к большому сожалению, до сих пор строительный материал на фундамент еще не поступил», – возмущаются пострадавшие.
Несколько жителей села Шарк в интервью Kloop.kg сообщили, что госдирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада, а также организации, которые обеспечивают пострадавших стройматериалами и финансовой поддержкой «отстают от графика». Основные партнеры госдирекции – Датский совет по беженцам и Агентство по техническому сотрудничеству и развитию (АКТЕД).
Эксперт госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Абдрасул Акматов опроверг информацию о приостановке строительных работ.
«Материалы завозятся, и партнер выполняет строительные работы согласно своему графику», — сказал Акматов.
По его словам, необходимые разрешения на восстановительные работы получены, и «можно начинать строить».
Сомнения пострадавших
Жители сельского округа сомневаются, что строительство удастся завершить до наступления зимы.
«Драгоценное время уходит, стройка из-за этих проблем может опять затянуться до холодов. И кто будет отвечать за это? Многодетные семьи опять будут ютиться в двух комнатах из 28 квадратных метров», — жалуются жители Шарка.
Сотрудник правозащитной организации «Граждане против коррупции» Зульфия Темирбулатова живет в селе Шарк. По ее словам, она и ее соседи «уже не знают к кому обращаться».
Темирбулатова рассказала, что госдирекция выдает владельцам пострадавших домов по 60 тысяч сомов для найма строителей. Однако специалисты за свои услуги запрашивают 150 тысяч сомов.
Пострадавшие жители села Шарк не согласны с дизайном домов, который был предложен госдирекцией по восстановлению южных городов. По их словам, власти не учли рельеф и расположение участков, на которых будет построено жилье.
В госдирекции корреспонденту Kloop.kg сообщили, что независимо от размера сгоревших во время беспорядков домов, всем пострадавшим построят дома площадью в 100 квадратных метров.
«Огульные жалобы»
Менеджер ошского ресурсного центра «Интербилим» Гульгакы Мамасалиева, которая занимается мониторингом деятельности госдирекции сообщила, что поставка стройматериалов началась согласно графику.
«Если у них на какой-то территории идет сбой, то по этому факту можно направлять жалобы. Но, если они [жители] сами графиков не знают, просто так огульно жаловаться, мне кажется, неправильно. Они должны получить графики, и потом, у нас в бюллетене есть горячие линии», ― пояснила Мамасалиева.
По словам менеджера, при поступлении жалоб, ее организация рассматривает каждое заявление индивидуально.
Шарк во время этнического конфликта
По данным госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, в селе Шарк Кара-Сууйского района Ошской области во время межэтнического конфликта в июне 2010 года пострадало 380 домов. В целом по южному региону в ходе беспорядков пострадало более 1600 домов.
Также в селе Шарк в ходе беспорядков пострадало здание общеобразовательной школы имени Льва Толстого. Одноэтажное здание признали аварийным и взамен было построено новое двухэтажное здание на 520 ученических мест. Стоимость проекта составила 36 миллионов сомов.
Директор школы Шамшидин Шералиев в интервью корреспонденту Аскару Акталову, автору спецпроекта Kloop.kg «Записки с юга», рассказал о ситуации в селе Шарк в июне 2010 года.
«Беспорядки в городе [Ош] начались около 00:30 в ночь на 11 июня, тогда прозвучали первые выстрелы. Потом в течение трех дней подряд – с 11 по 13 июня – в наш район приезжали два БТРа и 20-30 человек в камуфляжной форме и черных масках, вооруженных автоматами. Они расстреливали людей и поджигали дома и здания, в том числе и школу», – рассказал Шералиев.
По его словам, за три дня [11–13 июня] были убиты 43 человека, 60 ранены. Также он привел данные по разрушениям.
«Только тут [в районе школы] сожжены 155 домов и 22 магазина, а на протяжении всей улицы [Верхне-Увамской] сожжен 431 дом», – сообщил Шералиев.
На фото: село Шарк
Редактор: Александр Ким
Весь мир прислал помощь в Киргизстану где они куда они дели!!!??? Конечно эти тупые необразованные уроди которой себя считающим чиновником себе в карман положили что бы дальше-больше толстеть и жирнеть как баран……..