1 min read


По данным министерства сельского хозяйства цены на сахар повысились на 31 процент, по сравнению с 2010 годом, в в связи с чем, были отменены пошлины на импорт сахара. Эксперты считают, что цены на сахар в стране зависят от мировой экономики и отмена пошлины не сильно повлияла на снижение цен.

Как сообщает заведующий отдела развития качества и продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства Асылбека Джумабекова, в июне 2010 года оптовая цена на сахар составила 45 сомов 35 тыйынов за килограмм, а в 2011 году — 59 сомов 40 тыйынов.

По словам Джумабекова, на данный момент розничная цена на рынках столицы составляет от 60 до 68 сомов, а в 2010 году — от 50 до 56 сомов.

В министерстве сообщают, что цены на сахар, быстро дорожают, потому что Кыргызстан импортирует сахар из других стран, а сам производит только 14 процентов сахара, и цена зависит от мировой экономики.

«Население страны выращивает очень мало сахарной свеклы и вся выращенная продукция продается импортерам, потому что им не выгодно это [сахарную свеклу] продавать заводу Кыргызстана», — говорит Джумабеков.

Сотрудник государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызстана сообщает, что в республике есть четыре завода, но рабочих только один, единственный завод производящий сахар — «Каинды-кант» и он является монополистом.

«19 мая этого года в Кыргызстане был принят закон, согласно которому таможенные пошлины на ввоз в республику сахара-сырца, составлявшие 30 процентов, были отменены», — сообщили в ведомстве.

Заместитель министра по экономическому регулированию Олег Панкратов подтвердил информацию об отмене пошлин на ввоз сахара-сырца и заявил, что прогнозы министерства о снижении цен на сахар не сбылись.

«Наше министерство не может повлиять на цены сахара, мы только их регулируем и мы думали, что после отмены пошлины, цены снизятся, только цены на сахар связанны с мировой экономикой и в мире сахар подорожал, соответственно в Кыргызстане подорожал сахар», — говорит Панкратов.

Цена на сахар зависит от мировой экономики

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев говорит, что цена на сахар повысилась по причине того, что в республике очень мало производят сахар и больше его импортируют.

«Если сахара мало, то он дорожает, если его много, то он дешевеет. В стране на резкое поднятие цен на сахар-песок повлияло то, что больше сахара импортируют из других стран», — добавил Пономарев.

По его словам, каждое лето дорожает цена на сахар и люди делают «заготовки».

«Люди каждое лето делают варенье и сахар по сравнению с зимой дороже на 5 процентов», — сообщает Понамарев

Пономарев добавил, что отмена пошлин на импорт сахара «не сильно повлияла» на снижение цен.

«Отмена пошлин временно снизила цены на сахар, но этого недостаточно и мировые цены на сахар выросли и соответственно цена на сахар в Кыргызстане тоже выросла», — добавил эксперт по экономике и бизнесу.

Глава Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев сказал в интервью Kloop.kg, что высокая цена на сахар связана с тем, что люди, продающие сахар оптом, поднимают цену.

«Возможно поставщики сахара, как внутренние, так и мировые не справляются со спросом и соответственно, те люди, которые скупают сахар оптом поднимают цены», — говорит Кыдырбаев.

По его словам, внутренние производители должны строить грамотную политику для производства сахара.

«Цена на сахар связана с мировой тенденцией. Для снижения цены нужно привозить больше сахара, внутренние производители должны грамотно строить свою политику, внутренние производители должны быть более конкурентоспособными», — считает глава делового клуба.

По словам доктора экономических наук Айылчы Сарыбаева, цена зависит от спроса и предложения и антимонопольное агентство должно разработать механизм по снижению цен на сахар.

«Цены на сахар зависят от спроса и предложения, должен работать антимонопольный комитет он должен разработать политику и механизм по снижению цен на сахар и что-бы сахар делали в Кыргызстане нам нужно нормальное правительство», — отметил Сарыбаев.

Экс-министр экономического регулирования Эмиль Уметалиев считает, что цены на сахар повысились на фоне мировой экономики и это региональный и мировой фактор.

«В этих месяцах было резкое подорожание цен на продовольствие в Казахстане, России и в других частях мира, мы, в любом случае, будем зависть от мировой экономики», — считает Уметалиев

Основной импортер — Беларусь

Как сообщает центр конкурентоспособности агробизнеса, ежегодное потребление сахара в Кыргызстане составляет 80-85 тысяч тонн в год их которых 85 процентов импортируются из Беларуси.

[table id=20 /]

 

Редактор: Диана Рахманова