Газпром: поставки бензина возобновятся до 24 июля


По данным ОсОО «Газпром нефть Азия», следующая партия высокооктанового бензина будет завезена в страну до конца текущей недели. У большинства АЗС бензин марок Аи-92 и Аи-98 закончился, на крупных заправках продают его «остатки». Каждому водителю отпускается не больше десяти литров.

В интервью Kloop.kg специалист по работе со СМИ компании «Газпром нефть Азия» Ольга Волосатых заявила, что следующая поставка высокооктанового бензина в страну будет осуществлена до конца недели.

«До пятницы мы надеемся завезти крупную партию бензина», — сказала Волосатых.

Сейчас на многих АЗС страны прекращена продажа бензина марок Аи-92 и Аи-98. На некоторых станциях осуществляется продажа «остатков» горючего — каждому водителю отпускают не больше десяти литров.

По словам Волосатых, ограничения на продажу бензина были введены для того, чтобы бензина хватило всем.

Она добавила, что причиной дефицита на бензин, содержащий высокое октановое число [используется в большинстве машин], является запрет на экспорт горючего властями России.

В интервью Kloop.kg сотрудник ОАО «Шымкентнефтеоргсинтез» [АЗС «ШНОС»] сообщил, что сейчас у них «совсем нет бензина для реализации».

По его словам, оставшийся высокооктановый бензин отпускается только владельцам специальных талонов, которые были приобретены ранее.

«Сейчас у нас мало высокооктанового бензина. Только в нескольких заправках есть бензин», — заявили в пресс-службе «Шымкентнефтеоргсинтеза».

В компании также заявили, что нехватка бензина происходит из-за запрета на его экспорт из России.

Сотрудники ЗАО «БНК» [«Бишкекская нефтяная компания»], отказались давать комментарии.

Поставки дизельного топлива и бензина марки Аи-80 не прекращались — эти виды горючего продаются без ограничений.

Повышение цен

В течение нескольких дней на заправках «ШНОС» и «БНК» цена на бензин, содержащий высокое октановое число, поднялась в среднем на три сома и доходит до 41 сома.

Однако на АЗС «Газпрома» цена на ГСМ Аи-92 и Аи-98 поднялась в пределах одного сома.

Сейчас стоимость бензина марки Аи-92 у «Газпрома» составляет 34,30 сомов за литр.

В интервью Kloop.kg один из водителей сказал, что нехватка бензина «сильно повлияла» на его кошелек».

«У меня много уходит денег на бензин и это бьет по моему кошельку», — сказал он.

Водитель, пожелавший остаться неизвестным сказал, что иногда приходится меньше ездить на автомобиле, потому что он «очень дорогой».

Прекращение поставок

Запасы высокооктанового бензина в Кыргызстане закончились из-за ограничений на экспорт ГСМ, которые ввели ранее Россия и Белоруссия по просьбе Казахстана в рамках членства в Таможенном союзе.

«В начале июля Казахстан просил их прекратить экспорт топлива и в течение 10 дней, пока Россия и Белоруссия рассматривали эту просьбу, они не отгружали ГСМ. Но потом они решили, что нас это не должно коснуться и продолжили поставки», — цитирует президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева информационный портал Knews.kg.

По данным сайта Tazabek.kg, Омский нефтеперерабатывающий завод, который поставляет основную часть ГСМ в Кыргызстан, прекратил поставки горюче-смазочных материалов в Кыргызстан из-за внутренней перестройки в связи с напряжением на внутреннем рынке России.

Редактор: Илья Каримджанов