Операторы «Мегаком» и «Фонекс» должны были доплатить госагенству связи 50 миллионов сомов или же выполнить ряд условий помимо стоимости лицензии (855 тысяч долларов). Однако в «Мегакоме» сообщают, что сумма была «полностью выплачена ещё в июне».

В госагенстве связи Кыргызстана сообщили, что пока лицензии на внедрение связи 3G не приостановлены, для этого операторы должны пройти лицензионную комиссию.

«Операторы должны были доплатить 50 миллионов сомов или же выполнить ряд условий для внедрения сетей, однако они этого пока что не сделали», — сообщили в интервью Kloop.kg представители госагенства.

Согласно постановлению правительства, которое вышло 5 апреля 2011 года, операторы должны были выплатить данную сумму в течении 15 дней.

«Мы сейчас подготовили постановление о продлении этого срока и передали в правительство», — сообщили в ГАС.

Также в госагенстве сообщили, что все останется «как было».

Глава пресс-службы правительства Кадыр Токтогулов сообщил, что пока «никаких бумаг он не видел».

«Как только нам станет известно, мы сразу же сообщим о подписании документа», — сообщил Токтогулов.

Пресс-секретарь «Мегакома» Елена Копцева сообщила в интервью Kloop.kg, что все вопросы по поводу лицензии «уже выяснены».

«Вся сумма была выплачена в размере 90 миллионов сомов была выплачена (40 миллионов – лицензия, 50 миллионов ранее заявленная доплата за внедрение), причем ещё месяц назад», — сказала Копцева.

Согласно постановлению правительства, операторы доплачивают 50 млн сомов или должны исполненить следующие условия:

1)в течение первых двух лет создать в 100 отделениях связи государственного предприятия «Кыргызпочтасы», расположенных в сельских регионах республики, функционирующие центры общественного доступа с обеспечением их необходимой оргтехникой и интернет-связью;

2)обеспечить создание в сети оператора, выигравшего конкурс, внутренней сети (не менее 1000 номеров) для нужд министерств и ведомств;

3)в течение первых двух лет организовать курсы обучения и подготовки специалистов в области мобильной связи, возможно на базе одного из высших учебных заведений;

4)на второй год организовать на территории Кыргызской Республики, с учетом потребности рынка, производство (сборку) телефонных аппаратов мобильной (сотовой) связи, включая аппараты мобильной связи стандарта 3G.