В охранной зоне Сулайман-Тоо восстановят дома, сгоревшие в ходе этнического конфликта


Дома, сгоревшие во время этнического конфликта, которые расположены в охранной зоне ЮНЕСКО, будут полностью восстановлены. Мэрия Оша и государственный архитектурно-строительный надзор утверждают, что дома будут восстанавливаться с нарушениями.

Кадамбай Бактыгулов, заместитель генерального директора госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, сообщил, что дома, сгоревшие во время этнического конфликта в июне 2010 года, по улице Алишера Навои в Оше будут восстановлены в этом году.

Улица Алишера Навои находится в охранной зоне горы Сулайман-Тоо, которая была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО [Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры] в 2008 году.

«Эта территория находится в ведении министерства культуры. Мы обратились в минкультуры письмом, и сейчас мы получили согласие [вести восстановительные работы] на зону, которая находится под их ведением», — сообщил Бактыгулов.

По словам заместителя гендиректора, финансировать восстановительные работы в охранной зоне на грантовой основе будет Азиатский Банк развития.

Бактыгулов сообщил, что двухстороннее соглашение между банком и Кыргызстаном было ратифицировано парламентом страны.

Бактыгулов сообщил, что в охранной зоне горы Сулайман-Тоо около 109 домов будут восстановлены.

«Жители сами будут строить и будет выплачена сумма за работу. В этом году до 100 квадратных метров [жилья] мы восстановим», — сказал он.

По словам Бактыгулова, Азиатский Банк развития выделяет 28 миллионов долларов США на ремонт в охранной зоне. Он отметил, что сгоревшие дома будут восстанавливаться одинаково независимо от степени ущерба.

Ограниченное строительство

Эльнура Корчуева, ответственный секретарь национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО, сообщила, что на территории установлен «особый режим использования земель».

«Это предполагает систему ограниченной строительной и хозяйственной деятельности на номинированной территории горы, в том числе высоты, плотности застройки и функционального значения», — сказала Корчуева в интервью Kloop.kg.

Корчуева добавила, что министерство культуры после рассмотрения вопроса о восстановлении жилых домов решило, что строительство возможно в случае заключения научно-исследовательского проектного бюро [НИПБ] «Кыргыз реставрация».

По ее данным, восстановлению подлежат жилые строения, которые построены до 2006 года, имеющие регистрационные документы, утвержденные правительством Кыргызстана.

«Восстановленные жилые дома должны быть одноэтажными, без хозпостроек. Проекты жилых домов должны быть согласованы с методсоветом министерства культуры. Застройка жилых домов в указанных местах должна соответствовать новому генплану города Ош», — говорится в сообщении национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО.

«Красная линия»

Нурбек Баетов, главный архитектор Оша, сообщил, что на данный момент восстановительные работы идут «не смотря на красную линию и на генплан» города.

Баетов сказал, что все дома, находящиеся в охранной зоне Сулайман-Тоо, выходят за «красную линию».

«И придет время отвечать главному архитектору города Ош за эти поступки», — сказал Баетов.

Кудайберди Айылчиев, заведующий отделом градостроительства мэрии Оша пояснил, что «красная линия» — это земли, выделенные для развития дорожной сети.

«Мы должны соблюсти решения градостроительной документации, иначе у нас такого бардака не прекратится. Сейчас трудное положение на счет пропускной способности дорожной сети в городе», — сказал Айылчиев.

По словам Баетова, в случае расширения дорог, государство должно предоставить владельцам домов, нарушивших «красную линию», земельный участок в другом месте и выдать компенсацию.

«Этого государство не сделало. Теперь придется отвечать главному архитектору. Мы будем давать разрешения, а на следующий год будем отвечать перед судом, перед прокурором по всем инстанциям. Будем отвечать за то, что не соблюдали генплан и требования «красной линии», — сказал Баетов.

Часть домов восстановили

По словам местных жителей, часть жилья им уже восстановили.

По словам Рахимахон, которая живет живет на улице Навои более 60 лет, в прошлом году Датский совет по беженцам построил для них переходное жилье.

«Увидев наше состояние, Датский совет построил два дома по две квартиры. То, что строительство началось поздно — дома не высохли, было сыро, но нам нужно было перезимовать. Всю зиму мы все переболели. И в этом году точно такая история. Сейчас дни длинные и пока лето можно было бы успеть, но пока нет никакого действия», — сказала Рахимахон.

Рустам Мамадалиев, житель Оша на улице Навои, сказал в интервью Kloop.kg, что слышал на счет «красной линии».

«На счет «красной линии» есть много разговоров. Из архитектуры приходят одни, говорят мы должны отдать два метра земли, другие говорят, что нужно пять метров. Мы ничего не понимаем», — сказал он.

Музейный комплекс Сулайман-Тоо

Гора Сулайман-Тоо расположена в центре Оша. Многие ее считают священной горой, а местные жители ее называют «Второй Меккой».

В 2008 году гора Сулайман-Тоо вошла в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора издревле имела сакральное значение, о чем свидетельствуют сохранившиеся петроглифы на ней.

Редактор: Александр Ким, Илья Каримджанов