Выборы-2011: Число желающих стать президентом достигло шестнадцати человек


По сообщению Центральной избирательной комиссии [ЦИК], на 20 июля подано шестнадцать заявок от кандидатов на пост президента республики. Среди них шесть представителей политических партий и десять самовыдвиженцев.

Из пяти парламентских партий кандидата выдвинула только «Ата-Журт» — им стал ее лидер Камчибек Ташиев. Он был единогласно выдвинут 9 июля.

На заседании Центризбиркома 14 июля были одобрены кандидатуры помощников Ташиева — Самата Борубаева и Аиды Тологоновой, обязанности которых заключаются в управлении денежным фондом кандидата и сборе подписей у населения.

Ташиев в этом году попадал в новости не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами. В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова.

Лидер «Ата-Журта» является депутатом Жогорку Кенеша V созыва и членом комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Следующим заявку подал председатель политической партии «Бутун Кыргызстан» [«Единый Кыргызстан»] — Адахан Мадумаров.

Ранее, при посещении юга страны, Мадумаров заявил о том, что необходимо вернуть бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

«Вы увидите, что «Бутун» однажды вернет Акаева и Бакиева. Мы их вернем для разрушения старых привычек, а иначе, опозоримся», — сказал тогда лидер «Бутун Кыргызстана».

Эркин Булекбаев — один из основателей партии «Зеленых» 12 июля на съезде партии выдвинул свою кандидатуру на пост президента после того, как лидер партии Наргиза Абдылдаева ушла в декретный отпуск.

Лидер партии «Эл учун» Арстанбек Абдылдаев четвертым подал заявку на участие в президентских выборах.

Абдылдаев является генеральным директором компании «Аиурдин», которая по информации Корпоративной социальной ответственности в Кыргызстане занимается строительством домов и квартир для учителей и врачей.

Турсунбай Бакир уулу, член партии «Ар-Намыс», был выдвинут как кандидат от партии «Эркин Кыргызстан» на пост главы государства.

С 1995-2002 года Бакир уулу возглавлял партию «Эркин Кыргызстан», но в 2010 году он стал членом «Ар-Намыса», так как партии объединились для участия в выборах.

В 2002 году Турсунбай Бакир уулу стал первым омбудсменом Кыргызстана.

Также Бакир уулу выдвигал свою кандидатуру на пост президента в 1995, 2000 и 2005 годах.

В 2007 году он не смог участвовать в парламентских выборах, так как его назначили послом Кыргызстана в Малайзии.

Список претендентов на пост главы государства 19 июля пополнился еще одним лидером партии, им стал Исхак Масалиев, лидер коммунистической партии.

Масалиев является полковником таможенной службы и милиции, а также государственным советником второго класса. Масалиев был депутатом Кыргызстана IV созыва в 2007-2010 годах.

Десять самовыдвиженцев

Судья Военного суда Барктабас Азимкулов 13 июля также подал заявление в ЦИК для участия в президентских выборах. По словам самовыдвиженца, сбор подписей в его поддержку начался уже с 15 июля.

На заседании ЦИК 15 июля были зарегистрированы два представителя Азимкулова — Канымбубу Бейшеева и Ильичбек Султанкулов.

Генеральный директор ОсОО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного» и член партии «Зелёных» Кыргызстана Игорь Трофимов также выдвинул свою кандидатуру.

По данным информационного портала Knews.kg, Трофимов стал первым кандидатом, который озвучил свою предвыборную кампанию.

Безработный Тургунбек Нарикеев подал заявку на пост в президенты 18 июля. В тот же день был зарегистрирован ещё один безработный Жылдызбек Стамбаев.

Депутат Жогорку Кенеша V созыва фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов 18 июля подал заявку на участие в выборах президента. По данным пресс-службы ЦИК, депутат выставил свою кандидатуру как самовыдвиженец.

Нурлан Мотуев, известный как «угольный король», 19 июля также подал свою заявку в Центризбирком.

Мотуев также является председателем Союза истинных мусульман Кыргызстана.

По данным информационного портала Knews.kg, Нурлану Мотуеву 24 ноября 2006 года предъявлено обвинение по 14-ти эпизодам различных преступлений, в том числе, по данным МВД, в хищение угля на сумму 32 820 327 сомов.

В январе 2008 года после расследований прокуратуры он освобожден до суда с подпиской о не выезде.

В 2009 году Нурлан Мотуев участвовал в выборах президента, однако, получил менее одного процента голосов. Также во время предвыборной гонки остальные кандидаты ставили под сомнение интеллектуальный уровень Мотуева.

Также 20 июля заявки подали ещё три самовыдвиженца. Среди них главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов, временно безработный Темиркул Омуралиев, полковник в отставке министерства обороны Болотбек Казакбаев и президент международного фонда «Инсанат» Омурбек Эгембердиев.

[table id=21 /]

Правила подачи заявок

Согласно Конституции, баллотироваться на пост президента могут лица не младше 35 и не старше 70 лет, являющиеся гражданами только Кыргызстана, прожившие на территории страны не менее 15 лет.

Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды.

Выдвижение кандидатов на должность президента начинается со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов, и заканчивается за 75 календарных дней до дня выборов.

Выборы президента назначены на 30 октября 2011 года — заявления на участие принимаются до 16 августа включительно.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев, Илья Каримджанов