Более 20 информационных сайтов стран СНГ сообщили, что бегемот Турсунбай был доставлен в зоопарк Душанбе из Кыргызстана. Сотрудники каракольского зоопарка заявили, что в стране никогда не содержались бегемоты, а директор зоопарка в Душанбе сказал, что бегемот доставлен из Казахстана.

Информация о бегемоте [гиппопотаме] «из Бишкека» была опубликована в сети вечером 19 июля 2011 года – в течение следующего дня ее распространили более 20 различных сайтов.

По данным одного из первоисточников – информационного агентства Таджикистана «Азия-Плюс», гиппопотам по имени Турсунбай был доставлен автотранспортом из Бишкека в душанбинский зоопарк одиннадцать дней назад.

«Взамен зоопарк Бишкека получит двух орлов бородачей и двух белоголовых сипов – очень крупных грифов», – цитирует «Азия-Плюс» замдиректора зоопарка в Душанбе Орзу Саидджамол.

По сообщению информационного агентства Lenta.ru, Турсунбай стал первым бегемотом, поселившимся в столице Таджикистана за последние 20 лет.

«Переговоры по поводу переезда бегемота из зоопарка Бишкека велись в течение четырех лет», – написали на Lenta.ru.

«Бегемотов не было и быть не может»

В интервью Kloop.kg Ольга Лагуточкина, сотрудница единственного в Кыргызстане зоопарка, который находится в Караколе, заявила, что в стране «не было и быть не может» гиппопотамов.

«У нас нет подходящих условий», – сказала Лагуточкина.

По словам сотрудников зоопарка, для содержания бегемота в зверинце необходим водоем и подходящий климат.

Сотрудники возмущаются «непроверенной информацией о бегемоте из Бишкека», опубликованной на различных
сайтах стран СНГ.

В интервью Kloop.kg директор зоопарка Душанбе Назарали Сатторов опроверг информацию о том, что гиппопотам доставлен из Кыргызстана.

«Он [бегемот Турсунбай] был доставлен из Шымкентского зоопарка. Мы договаривались об обмене животных с Казахстаном, а не Кыргызстаном», – заявил Сатторов.

Место обитания бегемотов

Бегемоты относятся к семейству млекопитающих из отряда парнокопытных.

Тело у бегемота массивное, громоздкое и не покрыто шерстью. Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 килограмм.

Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

Наибольшее количество гиппопотамов обитает в Центральной и Южной Африке.

Редактор: Илья Каримджанов

Фото: karakal


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какое милое имя у бегемота. Бедненький,интересно,каким путем и в каких условиях, он доставлялся из Шымкента в Душанбе?

Comments are closed.