По данным ЦИК, на 21 июля еще 4 человека подали заявки на участие в президентских выборах. Самовыдвиженец Игорь Трофимов, который, по данным сайта Knews.kg, первым представил свою предвыборную программу, отозвал заявку. Общее количество желающих составляет 19 человек.

По сообщению Центральной избирательной комиссии [ЦИК], в течение рабочего дня 21 июля подали заявки 4 самовыдвиженца.

Желающим участвовать в выборах главы государства стал Омурбек Суваналиев, являющийся генералом-майором в отставке.

В феврале 2003 года Суваналиев являлся членом политсовета партии «Ар-Намыс».

Ранее он заявлял, что власти используют его как «кризис-менеджера силовых структур».

«Даже за короткий срок в нашей стране можно навести порядок», – говорил Суваналиев.

Учитель кыргызского языкаи член движения против коррупции Дамира Токтосунова, временно являющаяся безработной, также подала заявку в ЦИК.

Руководитель бишкекского представительства фирмы «Маро» Латвийской республики Сайнидин Султанидинов стал третьим человеком, подавшим свою заявку 21 июля на участие в предвыборной гонке на пост президента.

Последним стал Эрнис Айтымбетов, референт отдела внутреннего аудита Управления делами президента Кыргызстана, выдвигающийся в качестве самовыдвиженца.

Отозванная заявка

Игорь Трофимов, генеральный директор ОсОО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного» и член партии «Зелёных» Кыргызстана отозвал свою заявку на участие в президентской гонке.

По данным информационного портала Knews.kg, Трофимов был первым, кто озвучил свою предвыборную кампанию.

Потенциальные кандидаты

Согласно данным ЦИК, на 21 июля 2011 года общее число желающих занять пост главы государства составляет 19 человек.

Из всех желающих, только один человек выдвинут от одной из пяти парламентских партий. Им стал лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев, ранее занимавший пост министра чрезвычайных ситуаций и попадавший в этом году во внимание СМИ не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами.

В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова.

Пять человек выдвинуты от политических партий, не прошедших в парламент в 2010 году. Однако один из них является депутатом парламента от партии «Ар-Намыс» – Турсунбай Бакир уулу, ранее занимавший пост омбудсмена.

Бакир уулу подал заявку в ЦИК как член партии «Эркин Кыргызстан», по его словам, эти партии объединялись перед парламентскими выборами в 2010 году. Сам Бакир уулу был членом «Бутуна» с 1995 по 2002 года. Депутат участвует в выборах президента уже в четвертый раз – он принимал участие в гонке 1995, 2000 и 2005 годов.

Самое большое число в списке желающих стать кандидатами на пост президента составляют самовыдвиженцы – их число составляет на 21 июля 13 человек.

Из всех возможных кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры в качестве самовыдвиженцев, наибольшее число составляют временно безработные.

Одним из самовыдвиженцев является депутат от партии «Ата-Журт» Курманбек Осмонов.

На съезде партии, когда была выдвинута единогласно кандидатура Ташиева как кандидата от партии, Осмонов не выставил свою кандидатуру на голосование, сославшись на то, что такое противостояние «к хорошему не приводит».

«Я чувствовал бы себя в неудобном положении. Тем более все понятно, что предпочтения отдаются лидерам партии», — сказал 9 июля Осмонов.

Подробнее о желающих занять пост главы государства

Сбор заявок продолжится до 16 августа 2011 года включительно, выборы пройдут 30 октября.

Количество подавших заявку на участие в президентских выборах

[table id=21 /]

 

Редактор: Илья Каримджанов