Провайдеры восстанавливают доступ к Интернету у жителей южных микрорайонов Бишкека


Пользователи южной части Бишкека остались без доступа к сети с вечера субботы 23 июля в результате пожара на АТС-54. По данным провайдеров, Интернета лишились около ста компаний и тысячи пользователей.

Пресс-секретарь национального оператора связи «Кыргызтелеком» Арзымат Алдаяров в интервью Kloop.kg сообщил, что пожар на 54-й Автоматической телефонной станции (АТС) случился из-за короткого замыкания. Эта станция отвечает за работу телекоммуникационных сетей в южных микрорайонах Бишкека (кроме 3-го и 4-го) и микрорайоне «Юг-2».

«Из за пожара сгорела комната Интернет-провайдеров. Уже третий день идут восстановительные работы», — сказал Алдаяров.

Ответственность за сгоревшее оборудование несут сами провайдеры, заявил Алдаяров. По его словам, пожар не принес ущерба самому «Кыргызтелекому».

«Наше оборудование там не установлено, но, по-моему, там частично сгорел один или два наших сервера телефонной связи стандарта CDMA 450, и в этот день испытывали затруднения с дозвоном именно пользователи этого стандарта», — пояснил пресс-секретарь компании.

По словам Алдаярова, последний случай пожара на АТС был в 2009 году, когда было задымление в центральной аппаратной «Кыргызтелекома».

«На АТС-54 за последние пять лет не было ни одного пожара», — говорит Алдаяров.

«Тысячи жителей без Интернета»

Сотрудник отдела по маркетингу крупного провайдера «Элкат» Улан Толубаев рассказал, что около сотни компаний на сутки остались без Интернета.

«Временные восстановительные работы мы провели, а полное восстановление еще не закончено», — сообщил Толубаев.

Он также отметил, что с подобными неполадками в его компании сталкивались в 2009 году.

В компании «Хоумлайн» корреспонденту Kloop.kg сообщили, что на сутки больше тысячи пользователей, живущих в южных микрорайонах, остались без доступа к Интернету.

«На данный момент половина серверов уже восстановлена, еще половина восстанавливается», — сообщили в компании.

По словам Тилека Тюлялиева, директора провайдера «Трансфер», предоставляющего услуги юридическим лицам, его компания «не сильно пострадала» от пожара на АТС-54.

Он пояснил это тем, что провайдер в течение 12 часов восстановил доступ к сети пяти-шести пользователям.

Сотрудники еще одного Интернет-провайдера — «Мегалайна», предоставляющего услуги жителям южных микрорайонов отказались комментировать ход ремонтных работ. Однако блоггеры «Твиттера», пользующиеся «Мегалайном», сообщили, что Интернет у них был уже в воскресенье утром.

«Есть Интернет с воскресенья утра, 8 мкрн и 7 мкрн», — пишет пользователь MISwetka.

«Твиттеряне» aka_le_Mulder и MeIsSheila также подтвердили, что смогли получить доступ в сеть в воскресенье утром.

Редактор: Анна Лелик