Киевляне и бишкекчане смогут летать друг к другу без пересадок [дополнено]


Украинская компания «Аэро Свит» запустит 20 августа еженедельный прямой рейс между Бишкеком и Киевом. Цены на билеты, согласно веб-сайту авиакомпании, в первые недели будут колебаться в пределах от 470 до 550 долларов США в обе стороны.

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь авиакомпании «Аэро Свит» сказал, что первый вылет в Бишкек нового рейса состоится в субботу 20 августа с киевского аэропорта «Борисполь».

Обратно самолет отправится на следующий день в семь утра.

Такой распорядок станет регулярным — рейс будет еженедельным.

В случае роста спроса на рейс Киев-Бишкек-Киев, авиакомпания откроет авиасообщение из Бишкека в другие крупные города Украины.

«Рейс будет стимулировать торгово-экономические и туристические связи», — заявил пресс-секретарь.

Сотрудник авиакомпании сообщил, что полеты будет осуществлять самолет «Боинг-737» — один из самых распространенных пассажирских самолетов мира.

По мнению директора представительства «Интерньюс Нэтворк» в Кыргызстане Марии Раснер, уроженки Киева, рейс будет «очень удобным».

Раснер сказала, что сейчас она летает в Киев из Алматы.

Уроженец Бишкека Виталий Финько, живущий сейчас в Киеве, собирается стать одним из первых пассажиров нового рейса.

«За последний год я 3 раза летал рейсом Киев-Москва-Бишкек и обратно и один раз Киев-Алмата. В общей сложности, теряешь целый день на перелет даже при небольших коннектах между рейсами, со всеми регистрациями, бешеными таможнями», — написал Финько корреспондентам Kloop.kg через «Фэйсбук».

Первоначальную частоту авиарейсов он считает оптимальной, как и время рейсов.

«Мне, как жителю Киева, очень удобно, так как мои родители в [Бишкеке], и я смогу чаще их навещать», — пишет Финько.

Согласно данным последней переписи 2009 года, в Кыргызстане проживает чуть более 20 тысяч этнических украинцев, или 0,4% от всего населения.

В прошлом украинская диаспора в Кыргызстане была намного больше — например, в 1939 году украинцы составляли почти 10% населения при численности в более чем 130 тысяч человек.

Крупнейший украинский авиаперевозчик

По данным компании «Кыргыз Концепт», занимающейся продажей авиабилетов, сейчас в Киев из Бишкека можно совершить полет через Москву, Санкт-Петерберг, Алматы и Стамбул.

Средняя стоимость рейса Бишкек-Санкт-Петерберг-Киев и обратно составляет 1368 долларов США.

Через Стамбул в Киев и обратно в Бишкек стоимость билета составит 1040 долларов.

Самым дешевым вариантом оказался перелет Бишкек-Алматы-Киев в оба конца, который обойдется в примерно в 460 долларов.

Согласно официальному сайту «Аэро Свита», цены на рейс Бишкек-Киев в оба конца будут в первые недели колебаться в пределах 470-550 долларов США.

Девятая «прямая» страна

Украина станет девятой страной мира, в которую можно долететь напрямую из бишкекского аэропорта «Манас»: сегодня бишкекчане могут без пересадок летать в Россию, Великобританию, Турцию, ОАЭ, Китай, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.

«Аэро Свит» был основан в 1993 году и сегодня является крупнейшим авиаперевозчиком на Украине. Основным владельцем авиалиний является «Приват Банк», принадлежащий Игорю Коломойскому, одному из крупнейших украинских олигархов.

За всю историю существования, «Аэро Свит» пережил одну авиакатастрофу: в 1997 году разбился самолёт, летевший из Киева в греческий город Салоники, все пассажиры и члены экипажа погибли.

Авиакомпания сегодня летает в 72 аэропорта мира, включая дальние полёты в Торонто и Нью-Йорк.

Редактор: Илья Каримджанов
Автор Фото: Dmitrij.shpilchevskij