Центризбирком разъяснил постановление, согласно которому разрешение агитировать на выборах получат печатная пресса, радио и телевидение. ЦИК поясняет, что роль информагентств и онлайн-изданий не прописана в законодательстве, и поэтому они не могут получить аккредитацию для публикации политической рекламы.

Туйгунаалы Абдраимов, возглавивший центризбирком, 26 июля заявил, что ЦИК не может и не должен регулировать Интернет. По его словам, для информационных агентств нет меры ответственности за публикацию агитматериалов.

«Я не говорю, что информационные агентства не могут проводить предвыборную агитацию, потому что никто не может регулировать всемирную паутину», – заявил глава ЦИК.

Согласно закону «О средствах массовой информации», к СМИ относятся печатные издания, предназначенные для публичного распространения (газеты, журналы, книги), а также программы теле- и радиовещания.

Институт Медиа Полиси (ИМП) на своем официальном сайте процитировал советника Абдраимова Мурата Укушова, который считает, что в случае, если бы ЦИК аккредитовал информагентства, то регулировал бы таким образом деятельность Интернет-изданий.

Ранее в интервью Kloop.kg член ЦИК Гульнара Джурабаева отметила, что те издания, которые были аккредитованы для проведения предвыборной агитации будут нести ответственность за публикуемые материалы.

Информагентства, по ее словам, также могут агитировать за кандидатов, однако «ЦИК не будет за ними следить».

Однако несмотря на то, что ЦИК не отрицает возможность ведения агитации информационными агентствами, по словам Укушова, кандидаты могут перечислять средства из избирательного фонда для оплаты политической рекламы только аккредитованным СМИ.

«Туйгунаалы Абдраимов не исключил, что информационные агентства могут получать средства из неофициальных источников кандидатов в президенты», – цитирует слова главы центризбиркома Институт Медиа Полиси.

«Агитация в информагентствах законна»

Постановление ЦИК об аккредитации средств массовой информации было опубликовано 21 июля 2011 года. Согласно документу, для проведения предвыборной агитации официально были аккредитованы 143 кыргызстанских СМИ.

По данным юристов Института Медиа Полиси, агитация в онлайн-изданиях «более чем законна».

В качестве доказательства своего утверждения, юристы приводят пункт 13 статьи 22 конституционного закона о выборах президента.

«Агитация при проведении выборов может осуществляться:

1) через средства массовой информации;
2) путем проведения массовых мероприятий (собраний и встреч с гражданами,
публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций, шествий);
3) путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других
агитационных материалов;
4) в иных не запрещенных настоящим конституционным Законом формах.»

Эксперты ИМП заявляют, что существует «пробел в законодательстве», который необходимо разрешать с привлечением общественности.

Чтобы разрешить споры информационных онлайн-изданий с центризбиркомом, юристы советуют создать дополнительный список агентств, которые хотят участвовать в агитации и аккредитовать их.

Несогласие кандидатов

Политики, подавшие заявки на участие в президентской гонке, заявили, что отказ центризбиркома аккредитовать информагентства для агитации может повлиять на свободу слова в Кыргызстане.

Кандидат-самовыдвиженец Курманбек Осмонов из парламентской партии «Ата-Журт» считает решение ЦИК «необоснованным».

«Они формально ухватились за то, что по закону информационные агентства не относятся к СМИ», – считает кандидат.

Осмонов также сказал корреспондентам Kloop.kg, что во время периода предвыборной агитации намерен обратиться к услугам информационных агентств.

Еще один кандидат, главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов согласился с мнением юристов Института Медиа Полиси.

«Насколько мне известно, информационные агентства не являются СМИ, но их можно подвести под пункт закона «другими не запрещёнными средствами»», – пояснил Бабакулов.

Он также заметил, что изданный в 1992 и дополненный год спустя закон «О СМИ» устарел и не соответствует современным стандартам.

«Если подходить логически, сотрудники ЦИК должны понимать, что закон устаревший, и онлайн-издания как раз-таки являются средствами, не запрещенными законодательством. Можно говорить о том, что это постановление ограничивает свободу слова, потому что информагентства являются более оперативными источниками информации», – пояснил кандидат в президенты.

Лидер Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев, также пожелавший принять участие в борьбе за пост президента, считает, что ЦИК должен четко разграничить понятия информирования населения и агитации.

«Лично моё мнение — информагентства не совсем оправдывают свое название: если они будут опубликовывать политическую рекламу, то врядли они могут претендовать на объективность. Они весь год занимают позицию информационного издания, но перед выборами занимаются рекламой. С точки зрения этики, я не знаю, будет ли это правильным», – считает Масалиев.

Самовыдвиженец Омурбек Суваналиев, член партии «Содружество», считает, что разрешать агитировать «нужно всем».

«У них [изданий] у всех есть свой контингент, который читает тот или иной ресурс, поэтому это тоже, как-никак массовое издание. Я за то, чтобы агитировать [посредством информагентств]», – пояснил Суваналиев.

Редактор: Анна Лелик