Нефтяной завод Башкортостана будет поставлять бензин в Кыргызстан


По данным ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, всего иностранной компанией «Башкортостан Нефть» будет завезено 11,5 тысяч тонн бензина. Договор о поставке ГСМ был заключен из-за нехватки бензина марки Аи-92 и Аи-98.

В интервью Kloop.kg президент ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеева сообщил, что первая партия башкирского топлива прибыла в Кыргызстан 26 июля.

«На прошлой неделе они уже поставили Кыргызстану 6,5 тысяч тонн бензина, а остальную часть завезут до 3 августа», — рассказал Акенеев.

По его словам, договор с заводом «Башкортостан Нефть» был заключен сразу после нехватки бензина марки Аи-92 и Аи-98.

«Когда у нас в Кыргызстане начался дефицит бензина, из Омского завода все контракты были переведены на завод из города Салават», — сообщил глава ассоциации.

Акенеев также отметил, что башкортостанский завод был единственным, кто смог принять условия по доставке горюче-смазочных материалов [ГСМ].

«Мы ездили не только в Башкирию, но и в Казань, Астрахань и в Орские нефтеперерабатывающие заводы. Нам нужно было быстро заключить договор и, на тот момент, цены и объем принял завод в Салавате», — добавил Акенеев.

По словам Акенеева, на данный момент переговоры о поставке горючего также ведутся с Туркменистаном и Азербайджаном.

«Договор с Башкортостаном нам ничем не поможет»

По мнению таксиста Рахмана Ажибаева, договор ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана с заводом «Башкортостан Нефть» «не изменит» ситуацию в стране с дефицитом бензина.

«Если государство заключило договор с Башкирией, это ничем не поможет. Цены-то останутся теми же. Здесь больше всего роль играет посредники. Не только для бензина, но и для других продуктов посредники делают погоду», — поделился Ажибаев.

Однако таксист Алишер Самудинов не поддерживает мнение Ажибаева и считает, что поставка бензина «повлияет на экономику Кыргызстана».

«Раз договор сделан с Башкирией — это думаю, обязательно поможет нам. Я думаю, что наш президент и премьер-министр должны заключить договор с ближними странами, только так наша экономика будет расти», — сказал Самудинов в интервью Kloop.kg.

Водитель Абдували Алиев согласился с мнением Самудинова и заявил, что власти Кыргызстана должны регулировать цену на ГСМ.

«Хорошо было бы если государство по ценам определилось бы, установили бы одинаковые цены везде и бензин был бы дешевле», — отметил Алиев.

В середине июля в страну прекратились поставки бензина Омским нефтяным заводом и в течение нескольких дней водителям на заправках стали отпускать высокооктановый бензин по десять литров в связи с его дефицитом.

Однако в связи с малым количеством ГСМ на заправках крупнейшего поставщика топлива «Газпром нефть Азия» цена не повышалась. На заправках «ШНОС» и «БНК» цена на высокооктановый бензин поднялась в среднем на три сома и доходило до 41 сома.

Позже поставки бензина снова возобновились и сейчас бензин продается в неограниченном количестве.

Цены на бензин у «Газпрома» остались прежними, а у «БНК» и «ШНОСа» понизились и стали прежними. Сейчас на АЗС Бишкека средняя цена бензина марки АИ-92 составляет 35,40 сомов за литр.

Прекращение поставок

Запасы высокооктанового бензина в Кыргызстане закончились из-за ограничений на экспорт ГСМ, которые ввели ранее Россия и Белоруссия по просьбе Казахстана в рамках членства в Таможенном союзе.

«В начале июля Казахстан просил их прекратить экспорт топлива и в течение 10 дней, пока Россия и Белоруссия рассматривали эту просьбу, они не отгружали ГСМ. Но потом они решили, что нас это не должно коснуться и продолжили поставки», — цитирует президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева информационный портал Knews.kg.

По данным сайта Tazabek.kg, Омский нефтеперерабатывающий завод, который поставляет основную часть ГСМ в Кыргызстан, прекратил поставки горюче-смазочных материалов в Кыргызстан из-за внутренней перестройки в связи с напряжением на внутреннем рынке России.

Редактор: Диана Рахманова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Неправильно говорить и писать “…бензин, содержащий высокое октановое число”, нужно либо “высокооктановый бензин”, либо “бензин с высоким октановым числом”…

    • Согласен… бензина, содержащий высокое октановое число не бывает

  2. […] -Нефтяной завод Башкортостана будет поставлять бензин … -Кандидатам в президенты запретили использовать фото с иностранными политиками при агитации -Госохрана «запретила» омбудсмену встретиться с президентом […]

Comments are closed.