По словам Турсунбека Акуна, охрана президента не допустила его к Розе Отунбаевой на Иссык-Куле во время его командировки. Пресс-секретарь президента сообщил, что глава государства находится в трудовом отпуске и готова принять «в любое удобное время» после его окончания.

Турсунбек Акун, омбудсмен Кыргызстана, сообщил в интервью Kloop.kg, что в настоящее время находится в командировке по Иссык-Кульской области. По его словам, когда он хотел провести мониторинг ипподрома Иссык-Кульского конного завода №54, он узнал, что на территории отдыхает президент страны — Роза Отунбаева.

«Я узнал, что Роза Исаковна там отдыхает [на ипподроме], скачет, грубо говоря, на лошадях катается», — сказал Акун.

По словам омбудсмена, он хотел проинформировать президента о «сложной» ситуации в Иссык-Кульской области.

«Я хотел с ней встретиться, потому что некоторые жители Иссык-Кульского района избивают милиционеров, и другие ситуации с правами человека очень сложные, я хотел доложить. По закону омбудсмен безотлагательно принимается аппаратом президента, премьера и спикера. Это высшая конституционная должность», — сказал он.

Акун сказал, что к нему подошла охрана и сказала, что он должен покинуть территорию ипподрома.

«Я говорю, в чем дело? А они, если президент проводит частные свои мероприятия, вы не имеете право участвовать», — процитировал слова охранников Акун.

Омбудсмен назвал Отунбаеву «умной женщиной» и заявил, что она не знала о том, что он хотел встретиться с ней, иначе бы его пропустили.

«Это охрана перестаралась, грубо говоря», — сказал Акун.

Пресс-секретарь президента Султан Каназаров подтвердил в интервью Kloop.kg, что глава государства находится в краткосрочном отпуске.

«Она [президент] готова принять в любое удобное время омбудсмена по любым вопросам по окончанию трудового отпуска», — сказал Каназаров.

«Встречи неограничены»

Тимур Шайхутдинов, сопредседатель клуба либеральной молодежи «Свободное поколение», в интервью Kloop.kg сообщил, что омбудсмен имеет право беспрепятственно и неограниченно встречаться с президентом, как и с любым должностным лицом.

«Я считаю, что, если ситуация требует срочного вмешательства президента и омбудсмен настаивает на встрече, то администрация президента должна допустить Турсунбека Акуна. В данном случае, чтобы он мог рассказать о ситуации, тем более что, по всей видимости, там очень большие сложности [по правам человека] возникают на Иссык-куле», — сказал Шайхутдинов.

Адвокат Таир Асанов в интервью Kloop.kg сказал, если президент находится в отпуске, то Акун должен был встретиться с другим лицом, занимающим высокую должность.

Редакторы: Александр Ким и Илья Каримджанов

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я бы на месте Отунбаевой тоже избегал встречи с этим неприятным бесноватым человеком, тем более в свободное от работы время. А омбудсмен будь он разумным человеком: 1) не стал бы упоминать об инциденте в прессе, 2) узнав что президент не на работе не стал бы навязывать свое неприятное общество, 3) не стал бы докладывать о таким мелких инцидентах президенту, тем более она, наверняка, в курсе.
    Омбудсмен – не источник новостей президента, а защитник прав человека, вот и защищал бы права этих пострадавших, вместо докладывания.

    • Наоборот…я думаю он хотел этим показать как он “КРУТОЙ”, что президент его должна принимать по его первому зову

Comments are closed.