Советник Атамбаева: Бишкек не будет переименован в Манас [обновлено]


Советник премьер-министра Фарид Ниязов заявил в интервью Kloop.kg, что инициатива правозащитницы Токтайым Уметалиевой о переименовании столицы Кыргызстана в город Манас не будет рассматриваться в правительстве. По словам Уметалиевой, с изменением названия города «будет поднят дух народа».

Председатель ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева ранее предложила правительству переименовать Бишкек в город Манас.

В интервью Kloop.kg правозащитница заявила, что с изменением названия города планируется, что будет поднят дух кыргызстанцев.

Уметалиева сказала, что сейчас в качестве законодательной инициативы формируется комитет по сбору подписей желающих изменить название столицы.

«Я хочу, чтобы с переименованием мы пришли к примирению и к единству как Манас нас объединил. Столица, получив его имя, поймет, что мы единый народ. Здесь нет своих и чужих», — считает правозащитница.

Однако советник премьер-министра Алмазбека Атамбаева Фарид Ниязов заявил в интервью Kloop.kg, что вопрос о переименовании Бишкека в Манас в правительстве рассматриваться не будет.

Кадыр Токтогулов, глава пресс-службы правительства, заявил, что со стороны властей никакой инициативы об изменении города не было.

«Есть только решение парламента о возведении памятника Манасу», — сообщил Токтогулов.

Мэр Бишкека Иса Омуркулов сказал, что почти весь мир знает то, что столица Кыргызстана — Бишкек.

«Название очень достойное и правильное. Поэтому нет необходимости пока менять», — пояснил Омуркулов.

Кыргызовед и эксперт по геополитическим вопросам Осмонакун Ибраимов в интервью Kloop.kg заявил о том, что идея о переименовании «не новая».

«Пусть закончится избирательная кампания [выборы президента-2011] и потом, если позволит экономическая и политическая ситуация, можно вернуться к этому вопросу», — считает Ибраимов.

Пенсионерка Галина Леонидовна считает, что на переименование уйдет «слишком много средств».

«У нас уже есть аэропорт Манаса, улица Манаса, памятник Манасу. Зачем еще город переименовывать в Манас? Я думаю, что разумно будет оставить все как есть», — сказала пенсионерка.

Однако бишкекчанин Эмиль Жумабаев выступает за переименование города.

«Я лично за Манаса, так как он значит очень многое для кыргызского народа», — сказал Жумабаев.

Айпубу Асановна также поддержала мнение Жумабаева.

Токтайым Уметалиева является правозащитницей и стала первой женщиной-кандидатом в президенты в 2005 году.

Также она является владельцем детской газеты «Ай-Данек» и возглавляет партию «Жашасын Кыргызстан».

[poll id=”101″]

«Нужно решать этот вопрос на референдуме»

Лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает идею Уметалиевой о переименовании Бишкека в Манас «хорошей».

«Но эта идея будет хороша, когда у нас будет хорошая экономика, когда у людей будут деньги. Когда будет социальная обоспеченность можно поднимать разные инициативы», — пояснила Ошурахунова.

Однако сейчас, по мнению правозащитницы, предлагать измененить название столицы «кощунственно».

«Когда такая разруха идет, экономика разрушена, работы нет, детям есть нечего. Мне кажется, нужно думать сначала об этом. Это самые насущные проблемы», — заявила Ошурахунова.

По мнению правозащитницы Толекан Исмаиловой, лидера движения «Граждане против коррупции», вопрос о переименовании Бишкека должен решаться на референдуме.

«Смотря на бюджет и на трудности, которые мы сейчас переживаем, я думаю, что это не те цели, над которыми мы должны работать», — заявила Исмаилова.

Новый памятник Манасу на площади Ала-Тоо

Памятник свободе, который стоял с 2004 года на центральной площади Бишкека, где за последние шесть лет произошли два государственных переворота, был демонтирован работниками Управления капитального строительства при мэрии города в ночь с 28 на 29 июля.

На месте монумента «Эркиндик» к 23 августа текущего года будет установлен памятник, посвященный Манасу, герою одноименного эпоса.

Вечером 28 июля возле памятника свободе собрались две группы людей — одна из них выступала против демонтажа памятника, а вторая, наоборот, поддерживала решение властей.

Зина Абдурасулова, член «Клуба либеральной молодежи», выступавшая против сноса, сказала, что не против Манаса.

«Монумент [свободе] — это олицетворение свободы кыргызстанцев, в некоторых странах таких памятников вообще нет. Мы не против нового памятника Манасу, но не хотим, чтобы убирали памятник свободе», — сказала тогда Абдурасулова.

Однако Мавлян Аскарбеков, представитель молодежного парламента, выступил за снос статуи, назвав образ представленной женщины «непонятным».

Статуя «Эркиндик» была демонтирована 29 июля 2011 года в 2:40, после ее отвезли на склад мэрии Бишкека.

Предыдущие переименования столицы

В 1825 году была основана кокандская крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине.

С октября 1924 года она становится административным центром Кара-Киргизской автономной области.

В 1926 году город был переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. Спустя десять лет Фрунзе становится столицей Киргизской ССР.

По решению Верховного Совета Кыргызстана, 1 февраля 1991 года город меняет свое название на Бишкек.

По одной версии, название происходит от мифического героя Бишкек-Баатыра, жившего в этой местности в XVIII веке. По другой — от созвучия слов Пишпек [первое название] и Бишкек [кухонная утварь, палка для взбивания кумыса].

Герой Манас

Манас является главным героем одноименного эпоса, объединившим всех кыргызов.

Эпос «Манас» — один из самых длинных в мире и включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В честь Манаса назван аэропорт в столице Кыргызстана и имеется одноименная улица. В Таласской области расположен культурный центр «Манас Ордо».

К 23 августа в честь 20-летия независимости Кыргызстана будет установлен памятник Манасу на главной площади страны.

Уважаемый читатель, как вы относитесь к инициативе правозащитницы о переименовании Бишкека в Манас? Считаете ли вы, что изменение названия столицы «поднимет дух народа»? Как по вашему, можно ли дать Бишкеку другое название? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Редактор и автор фото: Илья Каримджанов


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Всех подобных правозащитников отправить с кетменем на поле, картошку выращивать! Патриоты не грабят свою страну, не загаживают города и села, не лезут соседу в карман, не забрасывают проезжающие машины камнями…Переименовать обратно в солнечную Киргизию со столицей Фрунзе!

  2. Это полный БРЕД с переименованием…радует то, что наше правительство хотя бы на это не ведется, а то с памятником Манасу они перегнули

  3. Идея – Полый бред. Только представьте, придется менять все от пасспортов до дорожных указателей, все таблички в каждом городском отделении: милиция, больницы, школы. Вот если бы стоял вопрос как с размахом растратить гос средства то это точно к Уметалиевой. Если ей завтра дать имя Дженифер Лопес то от этого она не избавится от нажравшегося пуза и не станет красоткой! Еще один способ отхапать да шуму навести. Гнилые это люди.

  4. Ну в тупости идей Токтаим Джумаковны никогда не сомневался…но эта идея просто убийственно-тупая… кого она тут сплотит, давайте сначала заставим хотя бы прочесть эпос, а потом уже будем говорить о городах в его честь…

  5. согласен! пиар – всего лишь!!! Поменяв название, ничего не изменишь! скажу лишь одно! шевелите мозгами)))))

  6. У нас как-то уж слишком рьяно и быстро ухватились за идею “манасаизации” страны. Согласна с тем, что для начала нужно разобраться с проблемами насущными, а уж потом думать о звездах. Не удивлюсь, если все это не более чем ИБД (имитация бурной деятельности) перед выборами. Ну, поглядим…

  7. Вот уж действительно нечем заняться этим политикам!Вы сами-то полностью прочитали эпос?Хватит разбазаривать народные средства на всякую билиберду,дайте народу лучше рабочие места,займитесь экономическими вопросами-это важнее для всех вас.Страна-то ваша погибнет от этих междуусобиц,этих грабежей и ваших постоянных революций.И хватит надеяться на то,что в следующий раз Россия вам поможет,-достали вы уже всех своими бредовыми идеями!

  8. Александр, следи за тем, что говоришь! Кыргызы – великий народ! Никто не смеет говорить такое про ВЕЛИКИЙ КЫРГЫЗСКИЙ эпос “МАНАС”!!!!!!!! Я, конечно, против переименования столицы, но то, что ты говоришь – это уже слишком!!!!!! Человека можно узнать по словам, теперь ты доказал, что ты – шовинист! Да и все русские такие, как ты, гадкий МЫРК!

Comments are closed.