Кыргызстан будет ставить GPS-датчики на транзитные автомобили


На транзитные автомобили, проезжающие через таможенный пункт «Кызыл-Кия» на границе с Узбекистаном, будут устанавливать GPS-датчики. Пропускная служба оснащена камерами видеонаблюдения, которые будут контролировать работу таможенного пункта.

Пресс-секретарь таможенной службы Абдылда Малдыбаев в интервью Kloop.kg сообщил, что на транзитный транспорт заезжающий в Кыргызстан будут устанавливать датчики GPS навигации для наблюдения.

«На таможенном пункте «Кызыл-Кия» установлено оборудование, определяющее вес транспорта. Автомобили, вес которых превышает 10 тонн, не пропустят в Кыргызстан», ― сказал Малдыбаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, транспорт, движущийся по транзитному маршруту, будет отслеживаться при помощи спутника.

«Ранее были случаи, когда водители большегрузных машин под предлогом поломки разгружали товар и подделывали документы. Груз до конечного получателя доходил неполностью», ― рассказал Малдыбаев.

Пресс-секретарь сообщает, что на таможенном посту «Кызыл-Кия» установлено круглосуточное видеонаблюдение. Следить за работой таможенного пункта будут из центрального аппарата.

«В режиме реального времени, в он-лайне можно увидеть, какие машины проходят и какие объемы груза», ― поделился Малдыбаев в интервью Kloop.kg

Малдыбаев сообщил, что для реконструкции таможенного поста был взят кредит в Центрально-Азиатском банке развития в размере 7,5 миллионов долларов CША сроком на 32 года.

По словам Малдыбаева, оборудование установлено в пяти пунктах пропуска на границе с Казахстаном и Китаем.

«Техника взяток не берет»

Лидер коалиции «За гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что нужно внедрять больше техники в пункты таможенного контроля для улучшения качества борьбы с коррупцией.

«Техника взяток не берет. Она фиксирует все. И давным-давно пора это вводить. Также как и видеонаблюдение на дорогах вместо ГАИ. Это очень эффективно. И самое главное, чтобы потом все эти записи обязательно обнародовались, чтобы на них была реакция», ― сказала Ошурахунова в интервью Kloop.kg.

Тажимурза Батырбеков, бывший сотрудник спецслужб считает, что новый способ контроля на таможенных пунктах пропуска «неплохой». Однако он сомневается в исполнении надлежащих правил.

«Потому, что мы быстро их [технику] выводим из строя. Такая идея ― она давно витает в воздухе», ― сказал Батырбеков.

Правозащитник Рахматилла Изатилла считает, что установка GPS-датчиков является «вмешательством в частную жизнь гражданина». По его словам, датчики также нарушают закон о продвижении человека.

Функция GPS-датчика

GPS — это навигационная система для определения местоположения и положения маршрутов до желаемого адреса.

Основной принцип использования GPS — это определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Таким образом, для определения координат и высоты приёмника используются сигналы как с четырёх спутников.

На сегодняшний день существует дорожный, морской виды навигации и GPS система на мобильных телефонах.

Средняя стоимость GPS-навигатора в Кыргызстане составляет 5000 сомов.

Редактор: Диана Рахманова и Александр Ким