Капитальный ремонт улиц Бишкека завершится до конца августа [+ фотогалерея]


Несколько улиц Бишкека будут расширены и отремонтированы — Кулиева, Рыскулова, Павлова, Бейшеналиева, Некрасова, и пересечение Гоголя-Московская. Ремонтные работы планируется закончить до 20 августа.

Согласно плану капитального ремонта, улица Бейшеналиева будет расширена с 11 метров до 23 для создания парковочных мест.

«Мы хотим, чтобы улица соответствовала имени [народной артистки Кыргызстана] Бубусары Бейшаналиевой. Здесь огромный объём работы», — сказал мэр города Иса Омуркулов.

Также по словам градоначальника, после ремонтных работ улица Рыскулова станет четырехполосной.

«В настоящее время на улице Рыскулова ведутся земляные работы. […] По ходу строительства нам приходится ломать незаконные постройки», — пояснил Омуркулов в интервью Kloop.kg.

Как сообщил начальник управления капитального строительства [УКС] мэрии Бишкека Марат Мияров на улице Рыскулова также ведется реконструкция моста, на которую было выделено 5 миллионов сомов.

«Ширина моста увеличится с 16 до 18 метров. Здесь до строительства постоянно были лужи. Мы подняли уровень полотна на 40 сантиметров», — рассказал Мияров в интервью Kloop.kg.

Также начальник УКС добавил, что на Гоголя-Московской дорога ремонтируется для создания парковочных мест, а на улицах Кулиева, Некрасова и Павлова снят старый асфальт.

«Ведутся земляные работы. Укладываются бордюры, проводится реконструкция коммуникационных сетей», — пояснил Мияров.

Снос незаконных построек

По словам заместителя начальника УКС Жанболота Абдыжапаркулова при реконструкции дорог приходится сносить незаконно построенные сооружения.

«Сносятся сараи, навесы, заборы. Сносятся только те строения, которые вышли за пределы красной линии – зоны строительства», — сказал заместитель начальника в интервью Kloop.kg.

По словам Абдыжапаркулова, в случае нелегальной постройки владельцу дается определенный срок, в течение которого он должен снести ее. Однако при невыполнении договора, постройки сносятся рабочими той организации, которая осуществляет ремонт дорог.

В интервью Kloop.kg заместитель начальника также добавил, что при сносе легальных построек власти предусматривают компенсации, заранее оговоренные с владельцами.

Владелец небольшой пристройки по улице Бейшиналиева Айчурок Ибрагимова в интервью Kloop.kg подтвердила слова Абдыжапаркулова.

«Нам приходится сносить самим свои постройки. Очень тяжело, но приходится», — поделилась Ибрагимова.

Однако жительница дома Чейшебубу Мамбетова, чья стена была снесена из-за выхода за красную линию, заявила, что не в состоянии достраивать свой дом и власти должны оказать ей помощь

«Я только на пенсию живу. Наш дом был построен в 1940 году. Я им [рабочим] разрешила снести мои стены, но надо же обратно построить. Начальник рабочих говорит, что он ничего не знает и не что к нему не обращаться», — рассказала Мамбетова.

[flagallery gid=61 name=”Ремонт бишкекских дорог”]

Мнение водителей

По словам водителя Мукаша Нурманкулова, власти должны как можно качественнее проводить реконструкцию улиц.

«Если они [сотрудники мэрии] делают дороги надо делать хорошо, а не как в прошлом году сделали и после зимы снова трещины и ямы. Не надо экономить деньги на дороги», — поделился Нурманкулов.

Таксист Марат Алымбаев поддержал мнение Нурманкулова и сказал, что после ремонта дорог он будет ездить еще чаще по этим улицам.

Галина, водитель личного авто в интервью Kloop.kg также высказалась положительно за ремонт дорог.

«Я только за расширение [дорог]. А то, что сносятся незаконные постройки это правильно, так как расширяется место для дороги», — сказала Галина.

Редактор: Диана Рахманова