Эксперт ТЭК: Существует угроза аварии на Токтогульской ГЭС

Эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев сообщил, что создается группа для пднятия вопроса о расформирования минэнерго.

Умбеталиев сообщил, что при накоплении воды на Токтогульской гидро-электростанции может создастся угроза динамичного удара и аварии, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России в 2009 году.

«Тогтогульская ГЭС была построена в 1960-е годы и она уже устарела материально и там нужно проводить работы по проверке оборудования», — заявил Умбеталиев.

Умбеталиев сказал, что на ГЭС есть 500-вольтные кабели, которые «могут в любой момент перестать работать».

Также эксперт сообщил, что в 2010 году в машинный зал начала просачиваться вода.

«Рабочие в течении 2-3 дней начали холостой сброс воды, что не произошло динамичное просачивание воды и авария на ГЭС», — сказал Расул Умбеталиев.

Также он обвинил министерство энергетики и акционерное общество «Электростанции» в неэффективной работе и «холостом» сбросе воды в ряде ГЭС страны.

«Мне звонят люди и говорят, что на Учкурганской, Ташкумырской, Курпсайской и Шамылдинской ГЭС по ночам сбрасывают воду, а в начале года минэнерго обещали не делать этого», — сообщил Умбеталиев.

Расул Умбеталиев сообщил, что каждый день Кыргызстан из-за «холостых» сбросов теряет около 20 миллионов сомов.

Он сообщил, что сейчас создается инициативная группа по сбору подписей для поднятия вопроса о расформировании министерства энергетики.

«Уже 1,5 года говорится о неэффективном управлении энергетической работе ведомства, вот мы и хотим поднять вопрос в парламенте», — сказал эксперт ТЭК.

Умбеталиев заявил, что Кыргызстан «не готов» к экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

«Узбекистан и Таджикистан поднимают экономику и ведут борьбу за экспорт, а Кыргызстан не делает ничего для экспорта электроэнергии», — сообщил Расул Умбеталиев.

Он сообщил, что во время построения новой структуры правительства, эксперты в энергетическом комплексе посоветовали премьер-министру Атамбаеву расформировать минэнерго.

«Мы также поднимем вопрос о создании депутатской комиссии по проверке водо-энергетического комплекса республики», — сообщил Умбеталиев.