1 min read

Глава госдирекции по подготовке и проведению 20-летия независимости Кыргызстана Султан Раев сообщил, что памятник «Айкол Манас» и памятник Чингизу Айтматову предварительно будут установлены 29 августа.

На пресс-конференции посвященной установке памятников Раев заявил, что пока не может сказать о дальнейшей судьбе памятника «Эркиндик».

«Вокруг этого памятника очень много мнений и взглядов, но у кыргызов в мифологии нету женщин с крылышками, это больше католический символ», — сказал Раев.

Также он сообщил, что памятники «Айкол Манас» и Чингизу Айтматову «преположительно установлены» 29 августа.

«Хорошо было бы праздновать день независимости уже с новыми скульптурами», — заявил Раев.

Также он сообщил, что на оба памятника собрано 10 миллионов сомов.

Раев сказал, что авторами памятников являются Базарбай Сыдыков (Айкол Манас) и Садырбек Качиев (Чингизу Айтматову).

«Было рассмотрено около 10 эскизов на каждый из памятников, и я не понимаю претензий совета художников», — говорит глава госдирекции.

Султан Раев также сообщил, что памятник на площади будет установлен Манасу, как «государственному деятелю».

«Многие спрашивают: зачем в Бишкеке два памятника? Около филармонии памятник установлен композиции эпосу «Манас», а на площади будет памятник государственному деятелю, который стоял у истоков становления народа», — заявил Раев.

Также он сообщил, что в следующем году будет установлен памятник известному режиссеру Толомушу Окееву.

«Правительством и муниципалитетом уже утверждены все материалы по установке скульптуры, но мы планируем установить памятник около кинотеатра «Октябрь», — сообщил Раев.