Эксперт ТЭК: На Токтогульской ГЭС существует угроза аварии


По словам эксперта по топливно-энергетическому комплексу Расула Умбеталиева, если власти не отремонтируют Токтогульскую ГЭС, то может «создаться угроза динамичного удара и аварии» как на Саяно-Шушенской ГЭС в России. Однако депутаты опровергают возможность аварии.

Умбеталиев заявил, что Кыргызстан каждый день теряет 20 миллионов сомов из-за сброса воды.

«Сейчас на Токтогульской ГЭС 19 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, а если на ГЭС больше чем 19 миллиардов воды это приводит к динамичному удару», — сообщает Умбеталиев

По словам эксперта, на ГЭС может создаться ситуация как в 2010 году, когда в машинный зал начала просачиваться вода и возникла угроза прорыва воды через станцию.

«Рабочие в течении 2-3 дней начали холостой сброс воды, чтобы не произошло динамичное просачивание воды и авария на ГЭС», — сказал Умбеталиев.

По его словам, Токтогульская ГЭС была построена в 1960-е годы, ей больше 50 лет и она уже «устарела материально и физически», там нужно проводить работы по проверке оборудования.

Умбеталиев говорит, что к нему поступают жалобы на министерство энергетики и акционерное общество «Электростанции» о том, что станции по ночам сбрасывают воду.

«Мне звонят люди и говорят, что на Учкурганской, Ташкумырской, Курпсайской и Шамылдинской ГЭС по ночам сбрасывают воду, а в начале года министерство энергетики обещали не делать этого», — сообщил Умбеталиев.

По словам независимого эксперта ТЭК, на сегоднешний день страна потребляет 20 миллионов киловатт в час, на экспорт в Казахстан приходится 15-16 миллионов киловатт в час.

«А где остальные 20-25 киловатт в час? Это приводит к тому, что идет сброс воды», — возмущается Умбеталиев.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшая в истории авария на гидроэнергитическом объекте России. Катастрофа произошла 17 августа 2009 года и унесла с собой жизни 75 человек.

По результатам расследования, причиной техногенной аварии было названо «усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата», что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции.

«Динамичный удар на станции невозможен»

Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию при Жогорку Кенеше опроверг информацию масштабной потери денег, но подтвердил, что на самой большой станции страны «нужен ремонт».

Председатель комитета Азамат Арапбаев в интервью Kloop.kg заявил, что «никакого сброса не происходит».

Однако он согласен с экспертом, что Токтогульская ГЭС нуждается в ремонте и профилактических работах.

«Из-за нехватки средств не делается ремонт, если срочно не заняться капитальным ремонтом [Токтогульской станций], то мы можем потерять ее», — пояснил Арапбаев.

По его словам, ГЭС не может терять каждый день по 20 миллионов сомов, потому что вся вода «уходит на электроэнергию».

Арапбаев также добавил, что динамичный удар на станции невозможен.

«Приток на август месяц будет уменьшаться, и вода в объёмах будет уменьшаться», — сказал депутат.

В интервью Tazabek.kg ОАО «Электрические станции» опровегло информацию Умбеталиева заявив, что «при максимальном объеме в 19,5 миллиардов кубометров, в водохранилище никаких угроз для тела плотины не возникает».

Министерство энергетики отказались давать комментарии.

Токтогулькая ГЭС

Токтогульская гидроэлектростанция расположена на реке Нарын. Плотина образовывает Токтогульское водохранилище, которое является самым крупным водохранилищем в Средней Азии

Расположена в горах Центрального Тянь-Шаня на входе реки Нарын из Кетмень-Тюбинской долины. По данным пресс-службы ОАО «Электрические станции», срок эксплуатации самой крупной станции республики составляет 300 лет.

Станция спроектирована институтом «Гидропроект», как промышленное предприятие и существует с 1975 года.

Редактор: Диана Рахманова
Автор фото: heinerbischkek


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так кому верить то? Умбеталиев все это видел своими глазами или это его домыслы? Kloop а можно вкратце, о нем, стаж работы в энергетике и т.д.

Comments are closed.