Около 11 часов утра 4 августа на территории авторынка «Кербен», который находится вблизи самого крупного рынка Центральной Азии «Дордоя», взорвался склад с пиротехникой. Жертв нет, однако гендиректор завода «Кислород» заявил, что если бы их затронуло происшествие, то «ничего бы не осталось» в радиусе 500 метров.

Днем 4 августа 2011 года в северной части рынка «Дордой» прогремел взрыв, в результате которого возник пожар.

Охранник склада Имам-Назар Кушалов в интервью Kloop.kg заявил, что взрыв прогремел около 11 часов.

По его словам, он позвонил в службы помощи и никого не пускал на территорию рынка до приезда скорой и противопожарной службы.

Инспектор отдела пожарной безопасности старший лейтенант Иманбеков в интервью Kloop.kg заявил, что в 11:02 они получили сообщение, а в 11:08 первое отделение прибыло на место происшествия.

Также инспектор добавил, что на месте взрыва было задействовано 50 рабочих сил, восемь пожарных расчетов – из них три водовоза из муниципального предприятия «Тазалык» мэрии Бишкека.

«Жертв нет», – заявил Иманбеков.

Хозяином взорвавшегося склада является ОсОО «Эркина» – поставщики пиротехнических изделий.

«Это официально законное предприятие, которое привозит пиротехнические изделия. Они арендовали складское помещение у акционерного общества «Кербен»,– добавил Иманбеков.

По данным скорой медицинской помощи, из-за взрыва пиротехники на складе авторынка «Кербен» пострадал только один человек – 28-летний Бахтияр Маматов от взрывной волны подвернул ногу.

В интервью Kloop.kg сотрудник скорой помощи сообщил, что Маматов от взрывной волны получил ушиб и растяжение связок правой ноги.

Сотрудник также подтвердил, что жертв нет.

Тушение пожара. Видео

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/CUPzW639B80" width="450" height="369" allowfullscreen="true" fvars="fs=1" /]

«Ничего бы не осталось»

Нурбек Изабеков, генеральный директор завода ОАО «Кислород», который находится примерно в 150 метрах от взорвавшегося склада, в интервью Kloop.kg заявил, что если бы взрыв затронул завод, то из-за повреждения кислородных баллонов, в радиусе 500 метров «ничего бы не осталось».

Изабеков добавил, что не знал о том, что вблизи его завода хранится пиротехника.

«От кислородной станции по технике безопасности, которая установлена законом, в радиусе 500 метров не должны такие вещи храниться, взрывоопасные, легко воспламеняющиеся», – сказал Изабеков.

Он заявил, что сотрудники завода были «как на войне».

«Пожарников кое как вызвали. Два часа мы боролись [с огнем]», – пояснил гендиректор завода.

По его словам, из-за ремонтных работ на предприятии присутствовали все рабочие и сами начали тушить очаги возгорания после взрыва.

«Осколки [от взрыва разлетелись] в радиусе 150 метров», – сказал Изабеков

Хозяин дома, который поразил осколок, в интервью Kloop.kg сказал, что в момент взрыва в доме находились два ребенка.

«После взрыва на наш навес упал очень большой кусок бетона. Мои дети очень испугались», – сказал хозяин дома.

По его словам, его дети не пострадали. Он также добавил, что хочет выяснить кто хозяин этого склада, так как жителей этого района, по его словам, должны предупреждать о наличии пиротехники на складе рынка.

[flagallery gid=64 name=”Gallery”]

Арендаторы склада не присутствовали на месте происшествия и оказались недоступны.

Это не первое подобное происшествие, связанное со взрывом пиротехники на территории рынка «Дордой».

В 2002 году в результате такого взрыва погибло семь человек, были разрушены камера хранения, несколько торговых контейнеров, туалет и кафе.

Редактор, автор фото и видео: Илья Каримджанов