Выборы-2011: Число желающих стать президентом достигло 32 человек, из которых 25 – самовыдвиженцы


В ЦИК Кыргызстана 4 августа 2011 года еще два человека подали заявления о намерении баллотироваться на должность президента страны. Ими стали Сооронбай Дыйканов, директор Государственного предприятия «Кара-Балтинский спиртовой завод» и бывший мэр Кара-Балты Оомат Казакбаев.

Самовыдвиженец Сооронбай Дыйканов является с начала 2011 года директором госпредприятия «Карабалтинский спиртовой завод».

Ранее был членом политической партии «Содружество» и работал с представителями кыргызской диаспоры в Москве от партии.

В 2011 году премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение, согласно которому Дыйканов назначен директором государственного предприятия «Кара-Балтинский спиртовой завод».

Оомат Казакбаев, который также подал заявку в ЦИК, является экс-мэром Кара-Балты – он был отстранен от должности в начале июля текущего года.

На данный момент Казакбаев указал, что является безработным.

По данным информационного агентства Куш-Кабар, 16 февраля 2011 года на Казакбаева Чуйской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба государству в крупном размере.

Однако следствие было прекращено в связи с отказом потерпевшей стороны от поддержания обвинения.

Количество подавших заявления на участие в президентских выборах на данный момент составляет 32 человека.

Семь человек выдвигаются от различных политических партий и 25 человек являются самовыдвиженцами.

Потенциальные кандидаты

Всего из общего количества потенциальных кандидатов, подавших заявку на участие в выборах, только семь человек являются выдвиженцами от партий.

Однако только фракция «Ата-Журт» так и остаётся единственной из пяти партий во власти, выдвинувшей кандидата — им стал ее лидер Камчибек Ташиев.

Ранее он занимал пост министра чрезвычайных ситуаций и попадал в этом году во внимание СМИ не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами.

В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова. Однако, позже Ташиев публично попросил прощения у Сулейманова.

Остальные 25 человек являются самовыдвиженцами, из которых шестеро указали себя безработными.

Единственным желающим стать президентом, который еще не подал заявку в ЦИК, является депутат от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, который ранее заявил о том, что собирается выдвигать свою кандидатуру от партии «Эркин Кыргызстан».

По словам Бакира уулу, эта партия объединилась перед парламентскими выборами в 2010 году с «Ар-Намысом». Депутат участвует в выборах президента в четвертый раз – он принимал участие в гонках 1995, 2000 и 2005 годов.

Редактор: Илья Каримджанов


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Всего 32 кандидата и из них 25 безработных. И эти люди хотять руководить страной. Теперь я понимаю, почему у нас не все в порядке.

    • По Вашему у нас “не все в порядке” из-за количества безработных кандидатов в президенты?

  2. 25 человек являются самовыдвиженцами, из которых шестеро указали себя безработными. ну вообще куда они лезут, так же 18 летний ребенок который не работает может тоже заплатить и баллотироваться.Значит молодые люди могут тоже участвовать в этих выборах.

    • Куда лезут 6 безработных или все 25 самовыдвиженцев? Они “лезут” в президенты. Кстати, “лезть” туда можно по достижению 35 лет, читайте законы!

  3. На самом деле, мне все кажется, что большая часть кандидатов чистой воды подстава. Ну какой нормальный человек додумается, что наши “доблесные” чиновники, которые у власти со дня независимости, допустят, чтобы к власти пришли левые люди

  4. Дыйканов Сооронбай – СЕКТАНТ, Он входит в секту “СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ”. И он в Президенты!!! ХА. Ха ха!!
    Кандидат в президенты -СЕКТАНТ! Он ходил киргизам и уговаривал из, чтобы они стали СЕктантами. Доказывал, что эта не секта.. и не отличается от ИСЛАМА!

Comments are closed.