В честь 20-летия независимости Кыргызстана запланировано 53 культурных мероприятия


По данным госдирекции по организации и проведению празднования независимости страны, 31 августа по республике пройдет 53 мероприятия. Организаторы заявляют, что в этом году все будет «более зрелищным».

Заместитель главы государственной дирекции Акимбек Текешов заявил, что помимо культурных мероприятий по стране в честь 20–летия независимости республики планируется выпуск серии книг и фильмов, посвященных экономическому, социальному и культурному развитию Кыргызстана.

По словам заместителя губернатора Нарынской области Салтанат Эсенамановой, 31 августа на площади Нарына будут проведены праздничные демонстрации с участием представителей всех районов области и школьников.

Также планируется театрализованное мероприятие, спортивные соревнования, конкурсы национальных костюмов и выступления манасчы. Вечером торжество закончится фейерверком.

В Таласской области также запланировано проведение праздничной демонстрации на центральной площади, и состоятся соревнования по национальным видам спорта.

В интервью Kloop.kg заместитель губернатора Иссык-Кульской области Нурбюбю Кененбаева сказала, что планируется «большой праздник», который будет проводиться по специальному сценарию.

«Перед праздником будет проведено несколько научных конференций, посвященных 20–летию независимости», — сказала Кененбаева.

Жумагул Эгамбердиева, замгубернатора Джалал-Абадской области, заявила в интервью Kloop.kg, что 31 августа планируется провести большой концерт с участием звезд эстрады, научную конференцию, спортивные соревнования, фестиваль национального фольклора и конкурс «Лучший библиотекарь».

Праздник закончится небольшим театрализованным представлением и военным парадом.

В течение августа на телевидении области выйдет серия передач о 20 исторических личностях Кыргызстана, о людях, внесших вклад в развитие региона и 20 интересных современных людях области.

По словам первого вице-мэра Оша Таалайбека Сабирова, праздник в городе начнется с военного парада и возложения венков к памятникам. Затем будет проведено театрализованное представление, посвященное теме достижений страны и Оша за последние 20 лет — актерами станут представители комитетов и организаций.

Вечером будет проведен концерт «Единый Кыргызстан».

В интервью Kloop.kg вице–мэр Баткена Имигулсун Рыскулова сказала, что в городе подготовка к празднику идет «полным ходом».

«Улицы уже украшены лозунгами и банерами, посвященными Курманжан Датке и дню независимости республики», — сказала Рыскулова.

На стадионе города 31 августа пройдет ярмарка агропромышленных продуктов. Также будут проведены спортивные состязания и праздничные концерты. Вечером состоится дискотека для молодежи.

В Чуйской области состоится итоговый концерт в день 20-летия независимости страны, который также будет приурочен к 200-летию Курманжан Датки.

Мероприятия в Бишкеке

В столице Кыргызстана празднование независимости начнется с открытия памятника «Айкол Манас» на площади «Ала-Тоо» — ранее там стоял монумент «Эркиндик».

После начнется военный парад и демонстрация трудовых коллективов Бишкека. На ипподроме города пройдут национальные игры.

Вечером на площади «Ала-Тоо» выступит президент Кыргызстана Роза Отунбаева, и после состоится театрализованное представление на стадионе «Спартак».

По данным Государственной дирекции, план проведения праздника еще находится в разработке.

В сценарий будут внесены «некоторые изменения».

Независимость страны

Кыргызстан обрел независимость 31 августа 1991 года после распада СССР.

Согласно принятой декларации, Кыргызстан официально объявлен независимым государством и вошел в состав ООН, СНГ, ООН, ОДКБ и ШОС.

В 1993 году была принята национальная валюта — сом.

За 20 лет страна поменяла трех президентов, и 30 октября 2011 года кыргызстанцы выберут своего четвертого президента на следующие четыре года.

Первые два главы государства были свергнуты народом.

Аскар Акаев, занимавший пост президента с 1991 года в течение 14 лет в результате народной революции покинул страну в 2005 году и в 2010 был лишен статуса экс-президента.

Второй президент с 2005 по 2010 года Курманбек Бакиев, возглавлявший в 2005 движение против Акаева, также был свергнут кыргызстанцами 7 апреля прошлого года — в тот день в результате государственного переворота погибло 86 человек.

Сейчас президентом переходного периода является бывший лидер партии «СДПК» Роза Отунбаева, которая была объявлена президентом согласно результатам референдума 27 июня 2010 года.

Редактор: Илья Каримджанов