За полгода в Джалал-Абадской области восемь школьников покончили жизнь самоубийством


Такие данные предоставило управление внутренних дел Джалал-Абадской области. Психологи считают, что на совершение самоубийства школьников толкает «долгое отсутствие родителей», которые уезжают на заработки в Россию.

По данным УВД Джалал-Абадской области, среди школьников, покончивших жизнь самоубийством шесть мальчиков и две девочки.

За полгода по два случая суицида произошло в Ноокенском и Алабукинском районе — четыре школьника покончили жизнь самоубийством.

В Сузакском, Аксыйском, Базар-Коргонском и Чаткальском районах ведомством было зарегистрировано по одному случаю суицида.

Как сообщает УВД, возраст школьников, покончивших жизнь самоубийством составляет от 14 до 18 лет.

До 2011 года МВД не вело статистику по школьному суициду. По данным пресс-службы ведомства, на сегодняшний день статистика по количеству людей, совершивших суицид, ведется в общем по всей республике.

Как сообщает пресс-служба МВД, с начала 2011 года по 3 августа количество людей, совершивших суицид, составляет 427 человек, а за 2010 год ― 428 человек.

Возможные причины суицида

По словам учителя английского языка Джалал-Абадской школы Айгуль Жумагуловой, большинство суицидов происходят «от недостатка внимания» со стороны родителей.

«Мальчик семиклассник повесился в интернате. Родители его были в России, мальчик страдал из-за этого, иногда рассказывал своим друзьям как ему плохо без своих родителей и вот, в конце концов он покончил жизнь самоубийством», ― рассказала Жумагулова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, в школах нужно организовать «ликбез» [ликвидация безграмотности] для родителей.

По мнению Жумагуловой, психологам нужно работать с родителями и объяснить им, что отсутствие внимания к детям может привести «к плачевным последствиям».

Дария Жумабаева, психолог Джалал-Абадского центра «Доверие», считает, что причиной суицида школьников может быть «проблема отцов и детей».

«То есть дети хотят одно, а родители хотят другое, и вот тут недопонимание друг друга. Ребенок пошел и повесился», − сказала Жумабаева.

Психолог кризисного центра «Каниет» Любовь Максименко согласна с мнением Жумабаевой и заявляет, что школьников на совершение самоубийства «толкает долгое отсутствие родителей», которые уезжают на заработки в Россию.

Однако по мнению директора ошского областной центра психологического здоровья Абдрахмана Омурзакова, школьники склонны к суициду из-за «переходного возраста».

Редактор: Александр Ким и Диана Рахманова
Автор фото: Дарья Ленц


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Проблема недостатка внимания со стороны родителей в деле воспитания ребенка – это корень проблем в сфере сельского образования на сегодня в Кыргызстане. Системный кризис, пока голодают их дети, папы и мамы думают только как бы заработать. Создавайте условия для достойной жизни! Сами, полагаясь только на себя. Государству и международным организациям глубоко не до вас, личных историй. Каждый человек сам и только сам ответственен за свою жизнь.

  2. Da tsifri ustrashayushie. ya dumayu chto gosudarstvo toje doljno prinimat mery, v vide psihologov v shkole, goryachie linii, i prinyatie novih metodov raboti s detmi. u meny odnoklassnik toje sovershil suitcid, i roditeli u nego bili doma. Eto mojet bit po raznim prichinam, a takje krizisa podrostkovogo vozrasta i t.d. Nado uchit rabotat s detmi, i pokazivat rasskazivat alternativnie vihodi iz trudnih situatciy. Ne soglasna s tem chto gosudarstvu doljno bit ne do svoih lyudei,naroda, a takje lichnostnih istoriy.

  3. […] «Мальчик семиклассник повесился в интернате. Родители его были в России, мальчик страдал из-за этого, иногда рассказывал своим друзьям как ему плохо без своих родителей и вот, в конце концов он покончил жизнь самоубийством», ― рассказала Жумагулова в интервью Kloop.kg. […]

  4. Po moemu mneniyu mne kajets9, chto roditeli uezjayut zagranisu na zarabotki, ctob obespechit` svoyu sem`yu! Komu ohoto byt` v dali ot svoei sem`i? Bylo by vozmojnost` zarabatyvat` dostato4no v Kyrgyzstane ya uveren oni by i zdes` ustroilis` by na rabotu! Vprochem na dushe u podrostka mnogo perejivanii byvaet. Prosto oni ne umeeyut ili ne hotyat ob etom govorit`. Boyatsya chto ih ne poimut ili budut nasmehat`sya nad nimi. A ved` lubomu cheloveku nujna podderjka i ponimanie! Osobenno v podrastkovom vozraste!

Comments are closed.