1 min read


Мэрия совместно с Общественным фондом «Лига защитников прав ребенка» создает центр для детей, пострадавших от насилия в семье. По словам организаторов, пострадавшим детям будет оказана юридическая и психологическая помощь.

Для размещения нового центра мэрией было выделено помещение в здании средней школы №14.

В данном помещении при поддержке международной организацией «Детского фонда ООН» [ЮНИСЕФ] будет сделан ремонт, а также закупка необходимого оборудования.

По словам директора общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгули Турдубековой, ремонт помещения планируется закончить в сентябре.

«На данный момент, мы планируем сейчас проводить ремонт в помещении и уже ближе к 12 сентябрю мы откроем наш центр», — сказала глава общественного фонда.

Однако сотрудник ЮНИСЕФ Венера Урубаева в интервью Kloop.kg сообщила, что работа по оказанию помощи пострадавшим детям начнется «возможно в октябре».

Как сообщают организаторы, в рамках проекта для пострадавших детей будет открыта горячая линия, куда любой желающий сможет позвонить, а также обратиться за помощью придя в центр.

По словам Урубаевой, это первый центр где детям — жертвам насилия оказывается комплексная помощь и поддержка

«Дневной центр — где будет оказываться социальная помощь детям, которые пострадали от семейного насилия. Если потребуется, дети будут перенаправляться в другие компетентные службы, в медслужбы например», — рассказала Урубаева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, сотрудники центра будут работать не только с детьми, но и с родителями.

«Мы будем также работать с родителями, для эффективного воспитания детей в ненасильственных формах воспитания», — заявила сотрудник международной организации.

Как сообщила Урубаева, центры по поддержке детей также планируется открыть и в регионах страны.

«Это демонстрационная модель. Мы центры распространим и в регионах республики», — добавила Урубаева.

Сотрудники Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» в интервью Kloop.kg сообщили, что в Кыргызстане нет статистики по детям, пострадавших от домашнего насилия. По данным всемирной организации по здравоохранению, ежегодно во всем мире от домашнего насилия погибают 31 тысяча детей.

«Такие центры нужны и на юге»

Директор общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак отметил, что для эффективной работы организаторам центра нужно работать с другими организациями.

«Для того, чтобы работа центра была эффективной, надо чтобы он вел тесную работу и сотрудничал со всеми компетентными органами по этим вопросам [домашнего насилия]. К примеру, если родители поднимают руку на ребенка, нужно чтобы с ними вели работу сотрудники правоохранительных органов», — сказал Кабак в интервью Kloop.kg.

Жылдыз Турдугулова, глава Общественного фонда «Нурбала», занимающийся оказанием помощи детям из уязвимых слоев населения, поддержала мнение Кабака и заявила, что тесная работа с управлением социальной защиты поможет центру в нахождении пострадавших детей.

По словам Турдугуловой, центры по поддержке детей нужны не только в Бишкеке, но и на юге страны.

«Основная масса проживает именно в этих регионах. Надо информировать каждого», — отметила в интервью Kloop.kg Турдугулова.

Мнение бишкекчан

По мнению Людмилы Гороховой, для эффективной работы, в центре по поддержке детей работники должны устраивать ролевые игры.

«Я считаю, что центр нужен. Надо устраивать для детей ролевые игры на тему «Отцов и детей». Возможно тогда дети поймут, что их ситуация не такая уж и ужасная. Тем более в переходном возрасте дети особенно восприимчивы. Им надо просто больше внимания», — сказала Горохова в интервью Kloop.kg.

По словам Орозобека Жумагулова, в центре дети будут чувствовать себя «намного легче и защищеннее».

«Сейчас очень много подростков, которые из-за ссоры с родителями делают неправильные вещи. А в этом центре они отвлекутся»,— поделился Жумагулов.

Горожанин Сергей Панфилов поддержал мнение Жумагулова и сказал, что новый центр принесет только пользу для детей.

«Есть организации, которые занимаются именно с женщинами. А детский центр тоже не помешает», — сказал Панфилов.

Студент Изат Расулов считает, что нужно открыть подобные центры помощи детям «не только в Бишкеке, но и в регионах».

«Государство очень мало внимания уделяет ребятам из регионов.большинство из них необразованные и не знают в таких случаях куда обращаться», — считает Расулов.

Фото взято с сайта flickr.com