1 min read


Как сообщил заместитель главного врача Кадамжайской больницы, пациенты и медперсонал боятся находиться в здании, которое пострадало после землетрясения. Днем пациенты находятся на улице в палатках рядом с больницей, а ночью заходят в помещение.

По словам заместителя главврача Кадамжайской районной больницы Баткенской области Ашима Байматова, настроение пациентов больницы «самое худшее».

«Медперсонал и пациенты до сих пор боятся находиться в здании. Они все только начинают адаптироваться, потихонечку работаем», ― сообщил Байматов в интервью Kloop.kg.

Глава Кадамжайской районной администрации Тохтомат Ганиев сообщил, что для пациентов, которые боятся находиться в здании больницы, на улице поставлены палатки. По его словам, в палатках есть «все необходимое» для пациентов.

«Они [пациенты] лежат днем только [в палатках], а ночью переселяются [в больницу]», ― рассказал Ганиев.

Аким отметил, что здание районной больницы построено в 1957 году. По его словам, пребывание в здании может быть «небезопасно».

Ганиев также сообщил, что работы по восстановлению пострадавшего родильного отделения начнутся на следующей неделе.

«Эксперты дали заключение о том, что несущие стены нормальные ― это не аварийное состояние, так что можно капремонт сделать», ― сказал заместитель главврача в интервью Kloop.kg.

Восстановительные работы в операционном отделении

В интервью Kloop.kg 2 августа Ашим Баймаматов сообщил, что больницы «самостоятельно восстановили» поврежденное операционное отделение.

«В отремонтированном здании разрешено проводить операции», — добавил Баймаматов.

По его словам, несмотря на обещания премьер-министра Алмазбека Атамбаева, восстановительные работы со стороны государства «пока не начались».

Больница Кадамжайского района пострадала в результате землетрясения, которое произошло 20 июля примерно в 01:00 ночи. Эпицентр располагался в селе Советское Кадамжайского района Баткенской области.

Тогда в аварийном состоянии оказались два отделения: хирургическое и родильное. Женщин, которые находились в аварийном здании перевели в детское отделение, а пациентов из хирургического отдела перевели в травматологическое.

Кадамжайская больница рассчитана на 204 койки, но после землетрясения в здании можно разместить только 140 человек.

По словам Ашима Баймаматова, медикаментов в больнице «достаточно». После землетрясения в его медучреждение обратились двое пострадавших.

«Больным, на всякий случай, выделили две палатки под ведением МЧС», — сказал Баймаматов в интервью Kloop.kg.

Читать подробнее о пострадавшей больнице

Социальные объекты начали ремонтировать

Ранее глава района Тохтомат Ганиев сообщил, что начался ремонт зданий прокуратуры, ЗАГС и милиции Кадамжайского района.

По его словам, на ремонт здания больницы, пострадавшей в результате землетрясения минздрав выделил 1 миллион сомов и объявил тендер на ремонтные работы.

Глава района также сказал, что 54 общеобразовательные школы нуждаются в капитальном ремонте, а еще две необходимо снести. Однако он отметил, что пока окончательного заключения о состоянии зданий нет.

«Создан специальный банковский счет, куда все желающие могут перечислять денежные средства, которые пойдут на восстановительные работы. Правительство уже выделило 17 миллионов сомов для выплаты компенсаций и беспроцентных ссуд и 100 тысяч сомов собрали уроженцы Кадамжайского района», ― рассказал глава района в интервью Kloop.kg.

Ганиев также добавил, что жильцам домов, которые сочли аварийными будет выделено по 50 тысяч сомов безвозмездной помощи, а также по 200 тысяч сомов долгосрочного кредита на 15 лет.

По данным МЧС, в Баткенской области после землетрясения в аварийном состоянии оказались 470 жилых домов. А также в аварийном состоянии оказались 27 соцобъектов.

В 703 домах разрушения средней степени. Общий ущерб от землятресения составил 362 миллиона 560 тысяч сомов.


Читать подробнее о начале восстановительных работ

Землетрясение в Баткенской области

Землетрясение магнитудой 6,2 балла по шкале Рихтера были зафиксированы 20 июля в 1:35 с эпицентром в селе Советское Кадамжайского района.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 9,2 километра. Подземные толчки были настолько сильными, что их ощутили жители Оша, Ташкента и даже Бишкека, который находится в 700 километрах от эпицентра.

По данным Би-Би-Си, землетрясение, которое распространилось на Ферганскую долину, унесло жизни 13 человек в Узбекистане. Еще 86 человек получили ранения. Специалисты в Узбекистане заявляют, что магнитуда землетрясения могла доходить до 7.

Подробнее читать о землетрясении

Редактор: Диана Рахманова и Александр Ким