Латвийский предприниматель Валерий Белоконь, по данным нескольких информационных агентств подал иск в международный арбитражный суд с целью вернуть себе «Манас Банк». В НБКР заявили, что банк итак принадлежит Белоконю, однако там введен режим консервации.

По данным нескольких информационных агентств Латвии, предприниматель Валерий Белоконь начал международный арбитражный процесс по возвращению активов «Манас Банка».

«К сожалению, все предложения В. Белоконя по разрешению спора без судебного разбирательства кыргызстанская сторона отклонила или проигнорировала. До сегодняшнего момента Кыргызстан не представил даже полномочий юридической компании, которая якобы представляет его на переговорах с В. Белоконем», – сообщает Novonews.lv.

Белоконь является основателем коммерческого банка «Манас» — его строительство завершилось в 2008 году. Кредитное учреждение было создано в результате реализации тендера на реабилитацию акционерного коммерческого банка «Инсан», находившегося в процессе банкротства.

После государственного переворота в апреле прошлого года, латвийскому бизнесмену генпрокуратурой Кыргызстана выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании доходов компаний страны.

По данным информационного агентства Ves.lv, в прошлом году представители новых политических властей «отобрали» у латвийского предпринимателя кредитное учреждение.

«Для того, чтобы оправдать незаконную экспроприацию собственности, власти Кыргызстана возбудили ряд сфабрикованных дел против «Манас Банка» и его должностных лиц», – говорится на сайте Ves.lv.

Однако в интервью Kloop.kg сотрудник Национального Банка Кыргызстана [НБКР] заявил, что Белоконь «по всем документам» все еще является владельцем банка.

«Просто в данный момент в банке введен режим консервации [31 января 2011 года]» — пояснил сотрудник НБКР.

Консервация банка представляет собой процедуру, согласно которой НБКР устанавливает контроль над банком, обеспечивая сохранность его активов и иной документации.

Сотрудники банка подтвердили, что «Манас» находится в консервации и не смогли прокомментировать ситуацию, связанную с судебным иском Белоконя, поданным в Международный арбитражный суд.

Деятельность «Манас Банка» началась 1 января 2008 года. С 2009 года через «Манас Банк» осуществлялись денежные операции по оплате коммунальных услуг.

Преследование владельца «Блэкпула»

Валерий Белоконь является владельцем британского футбольного клуба «Блэкпул» и входит в список крупнейших латвийских мультимиллионеров.

Белоконь является одним из 32 человек, обвиняемых после апрельского переворота 2010 года генпрокуратурой Кыргызстана в коррупции и отмывании доходов компаний страны.

Его имя было опубликовано генпрокуратурой 4 февраля 2011 года в общем списке обвиняемых в коррупции и отмывании денег во времена правления президента Курманбека Бакиева.

Его представитель Нормундс Малнакс, являющийся директором футбольного клуба «Блэкпул», ранее сообщал, что Валерий Белоконь не получал каких-либо официальных и неофициальных писем с подтверждением его участия в данном разбирательстве.

«Господин Белоконь всегда соблюдал все законы и правила стран, где у него есть бизнес. Он будет бороться с любыми обвинениями, выдвинутыми против него», — заявил Малнакс в конце февраля текущего года.

Партнерство с Максимом Бакиевым

Партнерские отношения Белоконя с Максимом Бакиевым начались с 2000 года. В июне 2006 года в Латвии Валерием Белоконем и Максимом Бакиевым была зарегистрирована фирма «Маvаl Аktivi».

Посредством данной компании партнеры вкладывали средства в недвижимость Латвии, России и Болгарии, а также модернизировали латвийский пивоваренный завод «Kimmels» и осуществляли другие совместные бизнес-проекты в Европе и Азии.

Также Белоконь является акционером компании «Балтик Голд», занимающейся разработкой золоторудных мест в Джалал-Абадской области Кыргызстана.

Автор фото: Tangerines, Wikipedia

Редактор: Илья Каримджанов