В центризбирком о намерении участвовать в выборах 6 августа подали заявления еще три самовыдвиженца. Из парламентских партий только «Ата-Журт» представила своего кандидата. «Ата-Мекен» планирует выбрать кандидата на сегодняшнем съезде. Всего в списках ЦИКа 35 человек, из которых 28 – самовыдвиженцы.

Заявку в избирательную комиссию на участие в выборах главы государства подал Жаныш Рустенбеков, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Казахстане.

С 2006 по 2007 года был министром экологии и чрезвычайных ситуаций.

В 2009 году вошел в список 100 самых богатых людей Кыргызстана, по версии газеты «Асман-пресс».

Муканбайжан Айманбаев также подал заявку в ЦИК. Он является координатором-консультантом общественного фонда «Сельская консультационная служба» и занимает должность члена наблюдательных общественных советов при государственных органах республики. Сейчас является безработным.

Третьим человеком, подавшим заявку 6 августа, стал Качкынбай Кадыркулов, координатор общественного фонда «Сельская консультационная служба».

Количество подавших заявления на участие в президентских выборах на данный момент составляет 35 человек.

Семь человек выдвигаются от различных политических партий и 28 человек являются самовыдвиженцами.

Потенциальные кандидаты

Всего из общего количества потенциальных кандидатов, подавших заявку на участие в выборах, только семь человек являются выдвиженцами от партий.

Однако только фракция «Ата-Журт» так и остаётся единственной из пяти партий во власти, выдвинувшей кандидата — им стал ее лидер Камчибек Ташиев.

Ранее он занимал пост министра чрезвычайных ситуаций и попадал в этом году во внимание СМИ не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами.

В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова. Однако, позже Ташиев публично попросил прощения у Сулейманова.

Второй фракцией, объявившей своего кандидата, может стать «Ата-Мекен», которая сегодня проведет республиканский съезд

Остальные 28 человек являются самовыдвиженцами, из которых восемь указали себя безработными.

Единственным желающим стать президентом, который еще не подал заявку в ЦИК, является депутат от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, который ранее заявил о том, что собирается выдвигать свою кандидатуру от партии «Эркин Кыргызстан».

По словам Бакира уулу, эта партия объединилась перед парламентскими выборами в 2010 году с «Ар-Намысом». Депутат участвует в выборах президента в четвертый раз – он принимал участие в гонках 1995, 2000 и 2005 годов.

Список кандидатов

[table id=21 /]

Редактор: Илья Каримджанов


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.