«Ата Мекен» выдвинула кандидатом в президенты Текебаева


На съезде 7 августа, «Ата Мекен» единогласно решила выдвинуть лидера партии Омурбека Текебаева кандидатом на пост президента. Фракция «Ата-Журт» выдвинула своего кандидата — лидера Камчибека Ташиева. «Ар-Намыс», СДПК и «Республика» представят своих кандидатов в августе. Всего в списках ЦИКа 35 человек, из которых 28 — самовыдвиженцы.

Съезд делегатов партии «Ата Мекен» прошел в здании государственной филармонии. По словам секретаря съезда Курманбека Осмонова, на собрание партии собралось 460 делегатов из разных областей. Всего на съезд было приглашено около 600 делегатов.

По словам Осмонова, участники съезда единогласно приняли решения выдвинуть Омурбека Текебаева кандидатом в президенты на выборы, которые пройдут в стране 30 октября 2011 года.

Делегат из Нарынской области Баржын Орозбеков заявил, что Текебаев — самая «подходящая кандидатура» на пост президента.

«До сих пор нет такого, чтобы голос народа был услышан. С этим надо бороться. Текебаев самый сильный кандидат в президенты и нужно, чтобы об этом узнали все», — заявил Орозбеков.

Бектур Асанов, ранее выдвигавший свою кандидатуру в президенты от партии «Эгемен Кыргызстан», отказался от своих намерений и заявил, что вся его партия поддерживает Омурбека Текебаева.

Лидер партии заявил, что намерен провести реформы в случае победы на выборах 2011 года.

Новый закон «О выборах депутатов и президента», подписанный парламентом 10 мая 2011 года был представлен Текебаевым. В своем законопроекте Текебаев предложил во время выборов предварительно проверять содержание передач зарубежных каналов, ретранслируемых в Кыргызстане.

Текебаев заявил, что передачи могут содержать «недостоверную информацию, очерняющую кандидата».

Представители негосударственных каналов и медиа-эксперты назвали предложение Текебаева «нарушением прав граждан» на доступ к информации и высказались против проверки в период выборов содержания российских передач и трансляции их в записи.

Подробности о предложении лидера партии

Тогда правозащитники заявили, что сам Текебаев пострадал во время парламентских выборов в 2010 году, по итогам которых его партия заняла пятое место по количеству набранных голосов с 5,49 процентами, получив наименьшее количество мест парламенте — 18 из 120.

На российском канале 28 сентября в эфире программы «Чрезвычайное происшествие» было показано видео, на котором человек, похожий на лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, занимается сексом с неизвестной женщиной.

Совет правозащитников Кыргызстана 30 сентября 2010 года опубликовал обращение к телеканалу «НТВ», обвиняя его в «нарушении журналистской этики» и «грубом вмешательстве в избирательный процесс» государства.

Выдвижение кандидатов в президенты от других партий

Лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев стал первым среди представителей крупных партий, кто подтвердил участие в президентских выборах.

На съезде партии «Ата-Журт» все делегаты единогласно проголосовали за Ташиева, как за кандидата в президенты от их фракции.

На парламентских выборах 2010 года Ташиев и его партия набрали особенно большое количество голосов на юге Кыргызстана.

Ташиев попадал в этом году в новости не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами. В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова.

Ещё два депутата парламента от фракции «Ата-Журт» — Курманбек Осмонов и Марат Султанов — ранее заявили, что пойдут на президентские выборы в качестве самовыдвиженцев.

Партия «Ар-Намыс» также собиралась объявить своего кандидата 9 июля. На съезде партии в двух турах голосования за кандидатов в президенты победил депутат Анарбек Калматов.

Однако лидер партии Феликс Кулов перенес вынесение окончательного решения на месяц и не признал результаты голосования, так как сказал, что нужно подготовиться делегатам к процедуре голосования «тщательнее».

Депутаты от парламентских партий СДПК и «Республика» в интервью Kloop.kg сказали, что их кандидаты в президенты будут объявлены в августе, однако точная дата пока неизвестна.

Подробности о съезде трех партий

Потенциальные кандидаты

Количество подавших заявления на участие в президентских выборах на данный момент составляет 35 человек из которых 28 — самовыдвиженцы.

Всего из общего количества потенциальных кандидатов, подавших заявку на участие в выборах, только семь человек являются выдвиженцами от партий.

Остальные 28 человек являются самовыдвиженцами, из которых восемь указали себя безработными.

Единственным желающим стать президентом, который еще не подал заявку в ЦИК, является депутат от партии «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, который ранее заявил о том, что собирается выдвигать свою кандидатуру от партии «Эркин Кыргызстан».

По словам Бакира уулу, эта партия объединилась перед парламентскими выборами в 2010 году с «Ар-Намысом».

Депутат участвует в выборах президента в четвертый раз — он принимал участие в гонках 1995, 2000 и 2005 годов.

Просмотреть польный список кандидатов


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. pomnim-pomnim video!opyat lezit izvrashenets!hotya ya by za nego progolosoval,esli by on kak mujik na vsyu stranu priznalsya,chto eto on byl!:)

Comments are closed.