Лидер «Ата-Мекена» предлагает во время выборов предварительно проверять содержание передач зарубежных каналов, ретранслируемых в Кыргызстане. По его словам, они могут содержать «недостоверную информацию, очерняющую кандидата».

Омурбек Текебаев, выступая на круглом столе по изменению избирательного законодательства, заявил, что кыргызстанские телекомпании, ретранслирующие передачи российских каналов в записи, могли бы просматривать полученную информацию до выхода в эфир.

«Если передача и представленные в ней оценки журналиста задевают честь и достоинство кандидата в президенты страны или партии, баллотирующейся в парламент, то программу можно и не показывать», — цитирует слова депутата информагентство 24.kg.

По мнению Текебаева, телепередачи зарубежных телеканалов могут содержать недостоверную информацию. Политик пояснил, что законодательство Кыргызстана не позволяет привлекать за это к ответственности зарубежные каналы.

В пресс-службе посольства России в Кыргызстане отказались давать комментарии по поводу заявления политика.

Директор Общественной телерадиокорпорации Кубат Оторбаев согласен с инициативой депутата показывать передачи зарубежных телеканалов в записи.

«Любая информация из вне — это прямое вмешательство во внутренние дела отдельного суверенного государства, особенно когда речь идет о выборах», — сказал Оторбаев в интервью Kloop.kg.

ОТРК ретранслирует передачи российского государственного «Первого канала».

«Нарушение прав граждан»

Представители негосударственных каналов высказываются против проверки в период выборов содержания российских передач и трансляции их в записи.

По словам Бакыта Аманова, директора телеканала «НТС», ретранслирующего российский телеканал «НТВ», показ репортажей в записи говорит о «цензуре и нарушении прав граждан».

«У нас демократическая страна, каждый волен говорить то, что ему заблагорассудится, но это все равно, что осуществлять цензуру. Если на это дело пошло, давайте тогда все записи будем показывать через цензуру, это нарушает права граждан», — заявил Аманов в интервью Kloop.kg.

Директор «Пятого канала» Евгения Бердникова назвала заявление Текебаева «прямым нарушением прав человека».

«Это архаизм просто, не говоря уже о свободе слова. Это нарушает доступ граждан к информации. Сейчас ограждают от этого, завтра кому-то захочется оградить наших граждан от Интернета, потом кто-нибудь скажет «Зачем нам мобильные телефоны?», — считает Бердникова.

Также она добавила, что это говорит о том, что власть «боится влияния СМИ на умы наших граждан».
Динара Суймалиева, возглавляющая кыргызстанский филиал межгосударственной телерадиокорпораций «Мир», считает, что в предложении лидера «Ата-Мекена» «есть рациональное зерно».

«Мы знаем какое влияние оказывают Российские телеканалы на итоги выборов. Однако, страну не закроешь на замок, Интернет и телевидение все могут вещать […]. За последние полтора года влияние иностранных каналов на политику было не однажды, но речь идет не только о выборах, но и о том, каким образом нужно сделать так, чтобы превалировала не только точка зрения иностранных, но и местных каналов», — поясняет Суймалиева.

Все опрошенные представители каналов выразили сомнения в техническом осуществлении трансляции зарубежных передач в записи.

Мнение экспертов

Директор общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев считает, что передача зарубежных программ в записи «нереальны технически».

«Это нереализуемо чисто технически, а когда мы перейдем на цифровое вещание это будет невозможно. Есть другой путь пусть, если передача востребована в Кыргызстане — мы должны создавать альтернативный контент», — рассказал Токоев.

По мнению политолога Марса Сариева цензура по отношению к зарубежным телеканалам в период выборов «необходима».

«Я думаю, что это правильно, там будут кипеть нешуточные страсти, неконтролируемые высказывания могут взорвать ситуацию, поэтому [нужно транслировать] только в записи», — считает эксперт.

По его словам это «нормальная практика», так как население воспринимает политические слова «буквально» и будет понимать их как руководство к действию.

Однако другой эксперт в области политики, Токтогул Какчекеев высказался против трансляции передач в записи и говорит о «прямом нарушение прав человека».

«В соответствии с конституцией Кыргызстана, никто не имеет права лишать граждан информационного обеспечения, почему мы, кыргызстанцы, должны получать кастрированную информацию по Текебаеву», — заявляет политолог.

Прецедент с «НТВ»

По мнению правозащитников, сам Текебаев пострадал во время парламентских выборов в 2010 году, по итогам которых его партия заняла пятое место по количеству набранных голосов с 5,49 процентами, получив наименьшее количество мест парламенте — 18 из 120.

Совет правозащитников Кыргызстана 30 сентября 2010 года опубликовал обращение к телеканалу «НТВ», обвиняя его в «нарушении журналистской этики» и «грубом вмешательстве в избирательный процесс» государства.

На российском канале 28 сентября в эфире программы «Чрезвычайное происшествие» было показано видео, на котором человек, похожий на лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, занимается сексом с неизвестной женщиной.

«Совет правозащитников Кыргызстана обеспокоен появлением 28 сентября 2010 года на российском канале «НТВ» сюжета, который следует рассматривать как попытку дискредитации и шельмования лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева», — говорилось в обращении.

Тогда правозащитники назвали сюжет «анти-агитацией» и «попыткой повлиять на общественное мнение».

Пресс-секретарь телеканала НТВ Мария Безбородова в интервью Kloop.kg тогда сообщила, что телеканал не комментирует ситуацию.

«НТВ» — это российский телеканал, и к выборам в Киргизии мы никакого отношения не имеем», — заявила Безбородова.

Редактор: Анна Лелик


3 КОММЕНТАРИИ

  1. В материале не хватает упоминания того, что такая цензура уже была, хотя и не официально, в последние дни Бакиева. Телепередачи НТВ показывали с задержкой. Пожалуйста уточните и добавьте.

    И еще нету вопроса в конце статьи.

    И еще авторы как попало указаны.

Comments are closed.