Госагентство архитектуры и строительства сообщило о принятии окончательного решения по строительству объекта.

По сообщению пресс-службы ведомства, 30 марта прошла встреча директора агентства Каныбека Нарбаева с представителем Департамента иностранных дел и международной торговли при правительстве Канады Тревором Смитом.

В рамках встречи было объявлено окончательное решение о строительстве биологической лаборатории, а также назначен генеральный проектировщик строительства – ОАО «Кыргызгипрострой».

По словам Каныбека Нарбаева, «график работы по строительству уже утвержден». Строительство лаборатории для «безопасного хранения опасных биологических и химических веществ», будет осуществляться за счет гранта правительства Канады.

Во время переговоров спонсоры выразили обеспокоенность об отношении местного населения к строительству данной лаборатории и сообщили, что ими был предпринят ряд мер для убеждения кыргызстанцев в безопасности проекта.

«В связи с этим мы сняли специальный видеоролик об этом проекте и хотели бы его представить кыргызстанцам. Мы надеемся, что он возымеет действие, ведь народ Кыргызстана должен иметь реальное представление о биолаборатории и не верить различным домыслам», – цитируется Тревор Смит.

В ответ на это Каныбек Нарбаев предложил канадской стороне организовать поездку «особо заинтересованных представителей гражданского сектора» в Канаду, чтобы показать им «подобную действующую биологическую лабораторию с соответствующими разъяснениями».

Автор: Варвара Локтева