1 min read


Жеребьевка состоялась 30 марта 2011 года в штаб-квартире Азиатской футбольной конфедерации (АФК) в Малайзии. Сборная Кыргызстана начнет свой путь со второго квалификационного раунда плей-офф и сыграет против сборной Узбекистана.

Первый матч кыргызстанцы проведут в гостях 23 июля, а 28 июля принимают узбекистанцев у себя на поле стадиона Спартак.

Место сборной Кыргызстана в мировом рейтинге ФИФА позволяет начать отборочный тур со второго раунда плей-офф, а не с первого, в котором играют 16 слабейших сборных Азии по рейтингу АФК.

Пресс-секретарь Футбольной Федерации Кыргызстана Канат Асенов в интервью Kloop.kg рассказал о планах сборной к отборочному матчу.

По его словам, у сборной Узбекистана «отличный сплав молодости и опыта» и добавил, что «Узбекистан — четвертая команда Азии».

Асенов также добавил, что состав игроков в матче еще не утвержден и перед тем, как начнется матч, есть еще несколько месяцев.

Девятого апреля стостоится игра по супер-кубку АФК, а 16 апреля стартует национальный чемпионат Кыргызстана.

«По ходу сезона мы отберем игроков в сборную», — заявил пресс-секретарь Футбольной Федерации Кыргызстана.

Как сказал Асенов, в сборной Кыргызстана играют «молодые амбициозные игроки», и матч с Камбоджей «показал это». Асенов подчеркнул, что против «Камбоджи играл резерв».

Он также добавил, что в матче против Узбекистана кыргызстанцы надееются «на лучшее» и первый матч «это покажет».

«В футболе возможно многое. Поле ровное, а мяч круглый — игра покажет», — подчеркнул Асенов.

Противостояние команд

Всего национальная сборная Кыргызстана по футболу провела четыре игры против соперников из Узбекистана ни выйграв у них ни разу.

Кыргызстанские спортсмены смогли забить сборной Узбекистана только два мяча, в то время как последние имеют на своем счету 18 забитых голов.

Отборочный турнир, Азия

Отборочный турнир азиатских сборных на Чемпионат мира по футболу 2014 года, который пройдет в Бразилии, начнется 29 июня 2011 года и продолжится по 10 сентября 2013. Всего в этом турнире участвуют 43 сборные.

В первый раунд квалификационного турнира попали 16 худших азиатских команд, восемь из которых попадут во второй и присоединятся к командам, находящимся в рейтинге АФК с 6 по 27 места.

По резульатам игр второго раунда, 15 сильнейших команд присоединяются к пяти лидирующим в рейтинге командам Азиатской футбольной конфидерации и разбиваются на пять групп по четьре команды.

Победители групп и команды, занявшие вторые места, выходят в четвёртый раунд, где разбиваются на две группы по пять команд и играют по круговой системе в два круга. Победители групп этого раунда и сборные, занявшие вторые места, выходят в финальный турнир Чемпионата мира.

Команды, занявшие третьи места в четвертом раунде, выходят в пятый, где проводят матчи на поле каждого из соперников — победитель этих двух встреч выходит в межконтинентальные стыковые матчи, где сразится с соответсвтующими командами лиги КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола ) и Конфедерации футбола океании.

Таким образом, на Мундиаль 2014 года от Азиатской футбольной конфидерации отправится 4 сборные и в случае победы в межконтинентальных стыковых матчах туда попадет пятая.