«Ата-Журт» первой представила кандидата в президенты среди парламентских партий


Лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев стал первым среди представителей крупных партий, кто подтвердил участие в президентских выборах. Партия «Ар-Намыс» не пришла к окончательному решению на своём съезде и объявит кандидата через месяц. СДПК, «Ата Мекен» и «Республика» также представят своих кандидатов в августе.

На съезде партии «Ата-Журт» все делегаты единогласно проголосовали за Ташиева, как за кандидата в президенты от их фракции.

Спикер парламента Ахматбек Кельдибеков назвал Ташиева «звездой» партии.

«За ним будущее», — заявил Кельдибеков.

По словам некоторых делегатов, Ташиев знает «как сделать жизнь кыргызстанцев лучше».

Сам Ташиев в интервью Kloop.kg заявил, что прошлые парламентские выборы их партия выиграла и президентские тоже выиграет.

Лидер партии сказал, что у него «большие шансы» и думает, что он сможет победить.

На парламентских выборах 2010 года Ташиев и его партия набрали особенно большое количество голосов на юге Кыргызстана.

Ташиев попадал в этом году в новости не только за политическую деятельность — в начале апреля он предположительно дважды подрался с коллегами-депутатами. В одном из случаев Ташиев предположительно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова.

Сама партия «Ата-Журт» известна не только своей высокой популярностью, но и обвинениями в националистической риторике со стороны ряда организаций — в том числе международной комиссии по расследованию этнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году.

Ещё два депутата парламента от фракции «Ата-Журт» — Курманбек Осмонов и Марат Султанов — ранее заявили, что пойдут на президентские выборы в качестве самовыдвиженцев.

Осмонов сказал корреспонденту Kloop.kg, что не выставлял свою кандидатуру на голосование на съезде партии, так как такое противостояние «к хорошему не приводит».

«Я чувствовал бы себя в неудобном положении. Тем более все понятно, что предпочтения отдаются лидерам партии», — сказал Осмонов.

Непризнанные результаты «Ар-Намыса»

Партия «Ар-Намыс» также собиралась объявить своего кандидата 9 июля — на съезде партии в двух турах голосования за кандидатов в президенты победил депутат Анарбек Калматов.

Однако лидер партии Феликс Кулов перенес вынесение окончательного решения на месяц и не признал результаты голосования, так как сказал, что нужно подготовиться делегатам к процедуре голосования «тщательнее».

Сам он не выдвигал свою кандидатуру, назвав должность президента «непривлекательной».

Кулов поддержал депутата Акылбека Жапарова, который уступил Калматову в двух турах голосования.

В интервью Kloop.kg Кулов сказал, что они вместе с Жапаровым разрабатывали президентскую программу, а у непризнанного победителя Калматова есть «некоторые недочеты».

Он также добавил, что нужно учитывать финансовое положение кандидата в президенты, имея в виду, что у Акылбека Жапарова оно «лучше».

Ранее Кулов заявил, что партия не будет оплачивать предвыборную кампанию кандидата.

Однако сам Калматов считает, что их лидер принял «единоличное» решение в том, что перенес съезд партии и не признал результаты голосования. Он считает, что у Кулова есть свои личные интересны.

Жапаров сказал делегатам, что если будет избран президентом, то Кулов станет премьер-министром.

Также Жапаров сообщил, что его президентская программа будет «полностью соответствовать курсу партии «Ар-Намыс».

Заседание «Ата Мекена»

В результате съезда делегатов «Ата Мекена», лидер партии Омурбек Текебаев заявил, что кандидат в президенты от партии будет объявлен на республиканском съезде через месяц.

Эркин Алымбеков, депутат от партии «Ата Мекен» в интервью Kloop.kg заявил, что сейчас кандидатом номер один является Текебаев.

По словам Алымбекова, в случае, если Текебаев будет избран в качестве кандидата, но появятся самовыдвиженцы, то они будут исключены их списка «Ата Мекена».

Совет партии также решил, что премьер-министр Алмазбек Атамбаев должен сдать полномочия, чтобы работа правительства «не попадала в зависимость от конъюнктуры, перипетий
избирательной кампании».

По заявлению «Ата-Мекеновцев», предвыборная кампания их кандидата в гонке за пост главы государства будет оплачиваться бюджетом партии.

Депутаты от парламентских партий СДПК и «Республика» в интервью Kloop.kg сказали, что их кандидаты в президенты будут объявлены в августе, однако точная дата пока неизвестна.

Выборы главы государства пройдут 30 октября 2011 года.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Улуу кыргыз эли Эгемендїїлїк алгандан бери Ханга жетинбей келет, ар бир тєўкєрїштєн кийин эми їмїтїбїз акталат деген кубанычы бат эле жокко чыгат. Ошондой болсо да карапайым элдин жїрєгїндє дагы деле чоў їмїт бар. Кандай болбосун Полот хандай, Орозбековдой, Раззаковдой, Масалиевдей чыгаан, кыргыз эли їчїн кїйгєн инсан келээрине ишенишет. Жогоруда аты аталган чыгаан инсандардын кыргыз їчїн жанын їрєп, жїрєгїндє Манас каны агып тургандыгын тарых єзї тастыктайт. Анткени, ушул инсандардын баары берекелїї, єрїкзарлуу, айгїл жыттанган Баткен жергесинин кулундары экенин тана албайбыз. Айтор, Хан Манастын атасы Жакып хан – Ногой уруусунан болгондуктан, Айкєл хандар ушул уруудан кєп чыгышкан. Ногой уруусунан тараган (жалпысынан «Ичкилик» деп коюшат) Нойгут, Кыпчак, Каратейит, Жоокесек, Кесек, Каўды, Найман, Дєєлєс, Кыдыршаа, Бостон, Ават урууларынын урпактары негизинен ушул Баткен жергесинде жашап келишет. Балким, кыргызды кыргыз кыла турган эл башчысын ушул хан урууларынан дагы бир жолу жаратып бер деп Кудайдан суранаарбыз. Же болбосо, эртеўки кїндї кеч кылбай, ушул президенттик шайлоодо атасынын аты Хан чыккан уруунун атына коюлган кыргыздын азыркы чыгаан уулу Ташиев Камчыбек Кыдыршаевичти жакшы ниет менен Хан кєтєрїп алаарбыз. Кандай дейсиўер. Кыргызбай

Comments are closed.