1 min read


По словам лидера «Ар-Намыс», съезд партии перенесен, чтобы подготовиться к процедуре голосования «тщательнее». Кандидата от партии «Ата Мекен» выберут через месяц. «Ата-Журт» выдвинул Камчибека Ташиева, который заявил, что у него «большие шансы» в президентской гонке. «СДПК» и «Республика» еще не выдвинули своих кандидатов.

17:25 По решению лидера партии «Ата Мекен», кандидата в президенты от партии делегаты будут выбирать на республиканском съезде, который пройдет через месяц.

16:05 В интервью Kloop.kg лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов сказал, что нужно учитывать финансовое положение кандидата в президенты, ссылаясь на то, что у Акылбека Жапарова, который уступил Анарбеку Калматову, оно «лучше».

Кулов также пояснил, что они вместе с Жапаровым разрабатывали президентскую программу, а Калматов не подходил к нему и не советовался.

«В программе есть некоторые недочеты», — заявил Кулов.

Однако сам Калматов считает, что их лидер принял «единоличное» решение в том, что перенес съезд партии и не признал результаты голосования.

Он считает, что у него есть свои личные интересны.

15:55 Бывший генпрокурор Кубатбек Байболов присутствует на съезде партии и критикует работу «Ата-Мекена».

«Вы ничего не делаете», — сказал Байболов.

15:45 Кулов предложил делегатам перенести съезд партии на другой день, чтобы подготовить процедуру голосования кандидатов «тщательней».

«В течение 20-и дней мы объявим новый съезд», — заявил Кулов.

15:20 Азиз Курамаев, представитель молодежного крыла партии «Ата Мекен», недоволен деятельностью партии и критикует деятельность депутата Омурбека Абдырахманова, который якобы говорил, что герой эпоса «Манас» — бандит.

15:05 В интервью Kloop.kg самовыдвиженец Курманбек Осмонов из фракции «Ата-Журт» сказал, что не ставил свою кандидатуру на съезде, потому что такое противостояние к хорошему не приводит.

«Я чувствовал бы себя в неудобном положении. Тем более все понятно, что предпочтения отдается лидерам партии», — сказал Осмонов.

По его словам, у него, возможно, будет «внушительное» количество голосов.

Он добавил, что у него есть команда и в нее войдут члены партии «Ата-Журт».

«У меня есть сторонники в партии, если не считать депутатского корпуса, то сторонников с юга и севера страны около 1000 человек и более», — заявил Осмонов.

Депутат считает, что его коллега из партии, самовыдвеженец Нурлан Сулайманов, не слабый и не сильный конкурент.

14:55 В своем выступлении делегат партии «Ата Мекен» заявил, что премьер-министр Атамбаев должен уйти в отставку, для того, чтобы все кандидаты были на равных.

Делегаты партии призывают всех чиновников, намеревающихся участвовать в выборах, сложить свои полномочия.

14:53 По итогам второго тура голосования «Ар-Намыса» Калматов набрал 98 голосов, а Жапаров — 72.

14:51 По словам Текебаева, партии нужно увеличить количество партийцев.

14:50 Делегаты «Ар-Намыса» открытым голосованием избрали Анарбека Калматова, за него проголосовали 96 делегатов, а за Акылбека Жапарова отдали 73 голоса.

Однако некоторые делегаты выразили сомнение по поводу итогов голосования и Феликс Кулов объявил второй тур, в котором члены партии будут опускать в урны свои мандаты за того или иного кандидата.

14:35 Текебаев рассказывает делегатам о будущих планах партии.

«Мы будем продвигать кыргызский язык, сделаем его более литературным», — говорит лидер «Ата Мекена».

14:30 Лидер «Ар-Намыса» в своей речи перед голосованием поддержал Акылбека Жапарова.

«Арнамысовец» Торохан Жунусбеков объявил самоотвод по причине несоответствия его возраста с законом. Жунусбекову 33 года, кандидат в президенты должен быть не младше 35 лет.

На съезде партии «Ата Мекен» ее лидер Омурбек Текебаев начал свой доклад о делах партии.

13:13 Делегаты «Ар-Намыса» выбрали шесть кандидатов от партии: Акылбек Жапаров, Анарбек Калматов, Турсунбай Бакир уулу, Бодош Мамырова, Эмиль Алиев и Торохан Жунусбеков.

Эмиль Алиев, Бодош Мамырова, Турсунбай Бакир уулу отказались выдвигать свои кандидатуры.

«Сейчас нет предыдущих диктаторов, поэтому выборы будут особенными и кандидатов будет много», — сказал в своей речи Бакир уулу.

Также Бакир уулу поддержал однопартийца Акылбека Жапарова, как «сильного экономиста и достойного кандидата в президенты» и предложил «арнамысовцам» входить в штаб кандидата от партии.

«Я долго готовился к этому моменту, если я буду избран президентом, то Феликс Кулов будет премьер-министром», — сообщил в своей речи Акылбек Жапаров.

Также Жапаров сообщил, что его президентская программа будет «полностью соответствовать курсу партии «Ар-Намыс».

«Я даю слово раз в полгода отчитываться перед однопартийцами», — заявил Жапаров.

Также он сообщил, что правительство потеряло контроль над дефицитом бюджета и надо «резко» изменить ситуацию и выходить из дефицита.

«В ближайшие два года я обещаю сделать нулевой дефицит», — отметил Жапаров.

По его словам, будет «полностью» реорганизована судебная система, правоохранительные органы, а также будет реформирован госкомитет нацбезопасности, потому что они занимаются «только политическим сыском».

Жапаров заявил, что по международным отношениям приоритет будет отдаваться отношениям с Россией.

«У нас общие связи, история и очень много наших граждан работает в Российской Федерации», — говорит Жапаров.

Также он сообщил, что реформирует образовательную систему и тогда каждый кыргызстанец будет разговаривать на госязыке.

«Я пока конституцию менять не буду, давайте посмотрим на парламентское правление», — сообщил Жапаров делегатам съезда.

12:15 Кандидат в президенты Камчибек Ташиев от партии «Ата-Журт» в интервью Kloop.kg сказал, что у него «большие шансы» и думает, что он сможет победить.

12:00 Все делегаты съезда «Ар-Намыса» проголосовали за то, чтобы кандидат от партии принимал участие на выборах в президенты 30 октября 2011 года.

11:58 Съезд партии «Ата-Журт» завершен.

11:55 Спикер парламента Акматбек Кельдибеков назвал Ташиева звездой партии «Ата-Журт».

«За ним будущее», – заявил Кельдибеков.

11:50 По некоторым данным, в зале на съезде партии «Ата-Журт» отсутствуют депутаты Марат Султанов и Курманбек Осмонов, которые заявляли ранее, что будут самовыдвиженцами на выборах главы государства.

11:45 Ташиев объявлен кандидатом в президенты от партии «Ата-Журт».

11:42 По сообщению корреспондента Kloop.kg, все делегаты партии «Ата-Журт» поддерживают Камчибека Ташиева.

11:40 По словам члена партии «Ата-Журт» Жаннат Ахматовой, которая поддерживает Ташиева, он знает как сделать жизнь кыргызстанцев к лучшему.

11:31 По словам Базарука Абдыкадырова из «Ата-Журта», от партии должен быть обязательно хоть один кандидат в президенты, так как у них все «честные люди».

Его однопартиец Садыр Жапаров сказал, что он поддерживает кандидатуру Ташиева.

11:30 После предложений и вопросов Феликсу Кулову, делегаты съезда «Ар-Намыс» ушли на перерыв, после которого они выберут кандидата в президенты.

11:23 По словам депутата Надиры Нарматовой от партии «Ата-Журт», в будущем все цели партии будут достигнуты.

11:20 По словам Ташиева, прошлые выборы их партия выиграла и президентские тоже выиграет.

По сообщению корреспондента Kloop.kg сейчас на съезде партии «Ата-Журт» обсуждаются ее заслуги.

11:03 Делегаты предложили лидеру партии из семи только три кандидата «оставить и выбирать из них».

«Ну это мы должны голосованием решать, как лидер все равно не могу решать за всех», — ответил на предложение Феликс Кулов.

11:00 Кулов сообщил, что примерно полгода назад отдельные члены партии начали подходить и спрашивать по поводу выдвижения от «Ар-Намыса».

«Будет очень много кандидатов и кому-то я не могу предпочтение отдать, но я все-таки хочу попросить мирно решить вопрос», — заявил Кулов.

10:45 Кулов после отчета начал доклад по поводу президентских выборов.

«Многие задаются вопросом по поводу моего отказа выдвигаться на выборы, я скажу так, полномочия президента урезаны и должность не настолько привлекательна, а также потому что президент на 6-летний срок должен будет отован от партии», — говорит Кулов.

Лидер партии отметил, что «Ар-Намыс» «только начал вставать на ноги».

10:40 Феликс Кулов выступает с отчетом о проделанной работе фракции «Ар-Намыс» в парламенте перед делегатами.

В своем отчете он отметил, что изначально «арнамысовцы» не вошли в правящую коалицию, но позже на Кулова «начали выходить» лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

«Однако, когда он назначил со мной встречу, я был вынужден вылететь в Москву и во время моего отъезда 10 депутатов от нашей партии добровольно вошли в коалицию, при этом оставаясь в составе нашей фракции» — сообщил Кулов.

Также он сообщил, что из 173 делегатов на выборы в партии выходят «около семи членов».

10:30 На повестке дня съезда партии «Ар-Намыс» стоят вопросы об участии партии на президентских выборах и о выборах кандидатов.

Повестку дня поддержали все 173 кандидата, из которых не было воздержавшихся или проголосовавших против.

10:00 Все делегаты от партии «Ар-Намыс» собрались в гостинице «Ак-Кеме».

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов открыл съезд делегатов, а также сообщил, что на девятый съезд прибыло 173 делегата из разных областей.

«Всего было избрано 175 делегатов, но произошли технические проблемы в дороге и некоторые делегаты застряли— сказал Кулов.

Также на съезде присутствует член центризбиркома Жаркын Бапанова.

Политсъезды

Партии «Ар-Намыс» и «Ата-Журт» 9 июля проводят съезд делегатов для избрания кандидата в президенты на выборы 30 октября 2011 года.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов уже заявлял, что от партии на выборы пойдет лидер партии Камчыбек Ташиев. Также Осмонов сообщил, что он и однопартиец Марат Султанов пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Редактор: Илья Каримджанов