1 min read


По распоряжению премьер-министра, Азизбек Турсунбаев назначен главой администрации Джалал-Абадской области. Ранее должность губернатора занимал бывший посол Кыргызстана в Пакистане Бектур Асанов.

По данным пресс-службы правительства, Бектур Асанов, назначенный губернатором 14 апреля 2010 года, был отстранен от занимаемой должности премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым.

«Бектур Асанов освобожден от занимаемой должности главы государственной администрации Джалал-Абадской области согласно распоряжению премьер-министра. Азизбек Турсунбаев назначен исполняющим обязанности губернатора», — сообщила заведущая сектора информации Роза Даудова.

Распоряжение Атамбаева было сделано на основании постановления парламента от 9 июня 2011 года пункта 8 № 567-V.

«Заслушав и обсудив информацию временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям в апреле и июне 2010 года, и даче им политической оценки, Жогорку Кенеш постоновляет рекомендовать президенту и правительству Кыргызской Республики освободить от занимаемой должности губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова», — говорится в тексте постановления.

В интервью Kloop.kg заместитель губернатора Джалал-Абадской области Жумагыл Эгембердиева высказала свое сожаление по поводу отстранения Асанова.

Эгембердиева заявила, что отстраненный губернатор в «трудное время» смог стабилизировать ситуацию в области.

«Он работал больше года, ему удалось добиться стабилизации, и теперь по экономическим показателям наша область идет на втором месте после Чуя. Доходная часть бюджета нашей области очень выросла. Он смог договориться с Китайской Народной Республикой о строительстве тысячи квартир и сейчас будут строиться дома», — рассказала Эгембердиева

По ее словам, Асанов ушел без всяких возражений заявив, что не будет предъявлять претензий, так как подчиняется правительству.

«Асанов выступил и сказал, что когда он нужен был правительству он работал и как законопослушный гражданин не будет возражать по поводу нового губернатора», — сказал замгубернатора.

Корреспонденту Kloop.kg в момент написания материала не удалось связаться с главой администрации Джалал-Абадской области Азизбеком Турсунбаевым и экс-губернатором Асановым.

«Хорошо, что его отстранили от должности»

Тургуналы Арипов, ранее исполнявший обязанности мэра города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области, одобрил распоряжение премьер-министра.

«Когда я проверял баланс на Майлуу-Суйском заводе я обнаружил, что из 40 миллионов потраченных на завод, 8 миллионов похитили. Когда я предъявил это правительству, меня убрали с должности», — сообщил Тургуналы в интервью Kloop.kg.

По его словам, должность губернатора должен занимать политик и экономист.

«Этот губернатор не был ни политиком, ни экономистом, ни производственным, а нам нужен такой губернатор, который будет именно таким, а мы должны вывезти страну из кризиса», — добавил Тургуналы.

Азизбек Турсунбаев

Губернатор Азизбек Турсунбаев родился 3 мая в 1966 году в селе Кызыл-Ата Ала-Букинского района Ошской области.

В 1994 году окончил Кыргызский государственный медицинский университет, а в 1997 году — юридический факультет Кыргызского государственного национального университета.

В 1983 году работал в совхозе «Бирилик» Ала-Букинского района. Работал в ошской стоматологической поликлинике. В марте 2005 года был избран депутатом Жогорку Кенеша третьего созыва.

Турсунбаев был избран в 2007 году заместителем торага парламента, а 26 мая 2008 года стал лидером фракции «Ак Жол». Полномочия лидера фракции сложил по собственному желанию 3 февраля 2009 года.

Политическая партия «Ак-Жол» была учреждена 15 октября 2007 года. На учредительном съезде её председателем был избран экс-президент страны Курманбек Бакиев, однако уже на следующий день ему пришлось покинуть пост руководителя партии, поскольку это противоречило конституции Кыргызстана.

На четвертом съезде партии депутаты приняли решение выдвинуть нового лидера фракции Азизбека Турсунбаева.

По данным международной аналитической группы «Бином», на выборах депутатов парламента 16 декабря 2007 года партия «Ак Жол» набрала 63,4 процентов голосов избирателей.

Фото: С сайта alamankg.org

Редактор: Диана Рахманова