Выборы-2011: Желающих стать президентом — почти 60 человек


Одними из последних кандидатов на пост президента республики являются — бывший вице-спикер парламента III-IV созывов Кубанычбек Исабеков, первый заместитель председателя ГКНБ Марат Иманкулов и член партии «Аалам — партия беспартийных» Арсланбек Малиев.

За месяц в ЦИК на должность президента республики свои кандидатуры подали 57 кандидатов, 47 из них — самовыдвиженцы и 10 — выдвинули свои кандидатуры от политических партий.

Один из кандидатов на пост президента — Кубанычбек Исабеков, который был бывшим вице-спикером парламента III и IV созывов, на даннный момент, является генеральным директором Совместного кыргызско-германского ОсОО «Нарын».

С ноября 2007 года по 2010 год Исабеков был членом народной партии «Ак-Жол», неофициальным лидером, которой был свергнутый во время апрельских событий экс-президент Курманбек Бакиев. После прекращения членства в «Ак-Жоле», в сентябре 2010 года стал лидером партии застройщиков Кыргызстана.

Следующий кандидат-самовыдвиженец — генерал-майор Марат Иманкулов, первый заместитель председателя ГКНБ, назначенный на должность в январе 2011 года, также подал свою кандидатуру на пост главы государства.

В июле 2011 года распоряжением премьер-министра Алмазбека Атамбаева был назначен представителем от Кыргызстана в Совете региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Еще одной заявкой пополнились списки Центризбиркома — депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Марат Султанов, дважды занимавший пост министра финансов, стал еще одним кандидатом на пост президента.

Султанов, до указа экс-президента Курманбека Бакиева «О роспуске Жогорку Кенеша [III созыва]» от 22 октября 2007 года, был спикером парламента. Затем дважды указом бывшего президента был назначен министром финансов в 2009 году.

В конце апреля 2011 года, в доме Султанова прогремел взрыв причиной которого, по данным ГКНБ, стала осколочная ручная граната РГД-5. Жертв и пострадавших не было.

Ранее в 2008 году, по версии кыргызскоязычной газеты «Де-Факто» депутат входил в список «100 самых богатых людей Кыргызстана».

Арсланбек Малиев основатель партии «Аалам — партия безпартийных» также изъявил желание принять участие в президентской гонке.

Во время правления семьи Бакиевых, единожды был избран депутатом Жогорку Кенеша III созыва — срок полномочий истек после указа экс-президента «О роспуске Жогорку Кенеша» от 22 октября 2007 года.

По версиям трех кыргызстанских газет, трижды входил в список самых богатых людей Кыргызстана — в 2004, 2008 и 2009 годах. На данный момент, Малиев является главой Союза кыргызских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами.

Кандидаты от партий

Партии «Ата Мекен» и «Ата-Журт» в качестве кандидатов на пост президента республики выдвинули кандидатуры своих лидеров — Омурбека Текебаева и Камчибека Ташиева.

Текебаев не в первый раз принимает участие в президентских выборах — впервые лидер «Ата Мекена» баллотировался на пост главы государства в 1995 году, но не добился успеха, вторая попытка была в 2000 году — тогда Текебаев занял второе место проиграв действующему на то время президенту — Аскару Акаеву.

В 2006 году, после «тюльпановой революции» в результате которой был свергнут экс-президент Аскар Акаев, Текебаев занял пост спикера Жогорку Кенеша. Однако, позже ушел в оппозицию из-за «конфликта» с новоизбранным в 2005 году президентом — Курманбеком Бакиевым.

«Ата-Журт» Камчибека Ташиева, в результате съезда 9 июля, первее всех остальных партий Кыргызстана утвердил кандидатуру своего лидера в гонке за пост главы государства.

Дважды занимавший пост министра чрезвычайных ситуаций — в 2007 и 2009 годах, Ташиев привлекал к себе внимание со стороны СМИ не только за политическую деятельность — предположительно дважды лидер «Ата-Журта» подрался с коллегами-депутатами.

Остальные выдвиженцы являются членами партий не входящих в парламентское большинство.

Несмотря на членство в партии «Ар-Намыс», депутат Турсунбай Бакир уулу зарегистрировался в Центризбиркоме как член партии «Эркин Кыргызстан».

По его словам, две партии решили объединиться перед парламентскими выборами в 2010 году. Выборы-2011 являются четвертыми выборами в которых Бакир уулу принимает участие — 1995, 2000 и 2005 года не принесли депутату место во главе республики.

Политсовет партии «Республика», входящей в парламентское большинство, 12 августа заявил о своем намерении не выдвигать кандидата от партии.

«Мы должны быть выше наших личных и партийных интересов и руководствоваться лишь интересами государства», — написано на сайте партии.

Кандидаты от двух партий — СДПК и «Ар-Намыс», входящих в Жогорку Кенеш, еще не были назначены. По сообщению депутатов этих фракций, решение о выборе кандидатов на пост президента будет принято 14 и 13 августа.

Ранее на съезде «Ар-Намыса» 9 июля, в результате голосования за кандидатов в президенты от партии, победил депутат Анарбек Осмонов. Однако лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов не признал решение своих коллег и перенес вынесение окончательного решения на месяц.

Сам Кулов не выдвигал свою кандидатуру, назвав должность президента «непривлекательной». Однако, во время голосования, лидер партии поддержал депутата Акылбека Жапарова, который уступил Калматову в двух турах.

Самовыдвиженцы

На 13 августа, рекордное число самовыдвиженцев было достигнуто за всю историю президентских выборов в Кыргызстане — 47 человек. Наибольшее число из них на данный момент составляют безработные.

В качестве самовыдвиженцев, помимо депутатов, в списках Центризбиркома также можно увидеть — бывших чиновников, бизнесменов и журналистов.

После единогласного решения партии «Ата-Журт» о выборе Камчибека Ташиева в качестве кандидата в президенты, член этой партии Каныбек Осмонов зарегистрировался в ЦИК, как самовыдвиженец, сославшись на то, что противостояние [с лидером партии] «к хорошему не приводит».

«Я чувствовал себя в неудобном положении. Тем более все понятно, что предпочтения отдаются лидерам партии», — сказал Осмонов на съезде партии 9 июля.

По словам главного редактора газеты «МК Азия» Улугбека Бабакулова, который подал заявку в Центризбирком в качестве кандидата в президенты, он пошел на выборы, чтобы «показать людям, что выбирать президента следует по делам человека».

«Выбирать президента следует не по каким-то родоплеменным признакам или за деньги», —пояснил Бабакулов в интервью Kloop.kg.

Главный редактор также добавил, что выборы-2011 — «замечательный маркетинговый ход» для его газеты.

До выборов осталось 77 дней

Президентские выборы 2011 в Кыргызстане являются самыми рекордными по количеству участников.

До этого самое большое количество кандидатов было в 2005 и 2009 годах — тогда за пост главы государства боролись шесть человек.

Последний день подачи заявок в Центризбирком — 16 августа 2011 года, после этого кандидаты должны будут подать 100 тысяч сомов и собрать 30 тысяч подписей, а также пройти тест на знание государственного языка.

Президентские выборы назначены на 30 октября 2011 года.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев и Диана Рахманова